В Госдуме настаивают на внеплановых проверках Роспотребнадзора

Москва, 5 июля 2012, 17:17 — REGNUM  Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко настаивает на необходимости усилить меры ответственности за нарушение требований технических регламентов производства и продажи продуктов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 5 июля в ходе "круглого стола" в Государственной думе РФ Онищенко сообщил, что ведомство добивается по ряду статей КоАП увеличения финансовой ответственности, чтобы бизнес "не откупался от государства". "Сумма (штрафов) символическая и бизнес готов ее платить каждый месяц", - озабочен Онищенко.

Также глава ведомства сообщил, что о том, что идет работа над гармонизацией системы госконтроля за качеством продукции с государствами-участницами Таможенного союза. "Любые нормы, принимаемые в рамках Таможенного союза, являются менее выгодными для России", - считает Онищенко. "Нам нужно оговаривать особые условия. Любые равные решения для нас являются более уязвимыми, так как продукцию везут к нам", - отметил глава ведомства.

Онищенко также настаивал на том, что Роспотребнадзор должен иметь право внеплановых проверок.

Контроль за качеством продукции должен оставаться у государства, уверена заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия"). "Другое дело, что правила игры должны быть прозрачны и понятны как для бизнеса, так и для контролирующих органов", - сказала она. "У нас же при пока еще невысоком уровне правовой культуры россиян и неразвитости институтов гражданского общества принцип добровольности в отношении стандартов приводит к тому, что недобросовестные бизнесмены их попросту игнорируют. И это причина того, почему государство пока не может себе позволить устраниться от системы качества и от контроля за качеством продукции", - продолжила она. В то же время Школкина уверена, что государство должно постепенно передать свою функцию бизнесу. "Этот путь должен быть эволюционным, ни в коем случае не создающим технических и административных барьеров для предпринимателей", - считает зампред комитета Госдумы.

Государство должно принимать самые жесткие меры в борьбе за качество продуктов, уверен глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков ("Единая Россия"). "Чтобы обеспечить реализацию Доктрину продовольственной безопасности необходимо ускорить подготовку технических регламентов по безопасности пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям, предъявляемым к качеству, ужесточить требования административной ответственности за нарушения качества и безопасности пищевых продуктов, внести поправки в закон, чтобы установить принцип "внезапности" при проведении проверок торговых точек, запретить рекламу продуктов питания, не отвечающих принципам здорового питания, а также обязать производителей молока указывать на упаковке информацию о содержании в продуктах питания антибиотиков и других консервирующих антимикробных композиций. Эти и другие меры позволят нашим потребителям покупать качественную продукцию", - сказал в заключении Панков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение