В Азербайджане создан комитет защиты прав молодых поэтов, арестованных в Иране

Баку, 5 июля 2012, 16:36 — REGNUM  Группа писателей и публицистов Азербайджана провели дебаты на тему ареста 2 мая в Иране двух молодых азербайджанских поэтов - Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде.

Писатель Чингиз Абдуллаев рассказал подробности о приглашении в Иран этих поэтов на презентацию книги и последующем неожиданном аресте. Он расценил случившееся как беззаконие и грубое нарушение прав человека. Абдуллаев предложил создать комитет из защиты и обратиться за поддержкой в международные правозащитные структуры.

"Хотя некоторые средства массовой информации Ирана утверждают, что пропавшие в Тебризе азербайджанцы якобы занимались контрабандой наркотиков и шпионской деятельностью в пользу Израиля, официальные органы этой страны до сегодняшнего дня не выразили своего отношения к пяти нотам Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики, а также многочисленным обращениям с азербайджанской стороны", - отмечает Абдуллаев.

По его словам, лишение молодых людей после исчезновения возможности встретиться с адвокатами, отсутствие информации об условиях их содержания и состоянии здоровья, непредставление известий об их задержании в посольство и семьям, нарушение их прав, а также отсутствие условий для встречи с ними вызвало совершенно справедливое беспокойство у азербайджанского народа, родителей и родственников задержанных.

"В эпоху проявления уважения к правам и свободам человека, демократии, миру, толерантности, равноправию, справедливости и сохранению высоких ценностей бесправие в Иране по отношению к двум молодым азербайджанцам является фактом грубого нарушения международных правовых норм, фундаментальных принципов прав человека. Свобода совести в Азербайджане, уважение к правам и свободам человека, проживание в условиях мира, дружбы и солидарности со всеми народами являются основными принципами, соблюдаемыми в Азербайджане. Призываю вас объединить усилия для освобождения двух талантливых молодых поэтов, восстановления их прав и возвращения на родину. Ибо защита и охрана таких общечеловеческих принципов, как права и свободы человека - долг не только каждой международной и неправительственной организации, но и основной приоритет в деятельности любого государства", - говорится в обращении Абдуллаева.

Другие выступившие поддержали это предложение и даже раскритиковали местных правозащитников и СМИ за игнорирование данного случая. Прозвучали также предложения игнорировать после этого все приглашения для азербайджанских литераторов в Иран.

Между тем, по словам председателя Государственного комитета по работе с диаспорой Назима Ибрагимова, Азербайджан не позволит никакому государству вмешиваться в его внутренние дела: "Точно так же азербайджанское государство беспокоит любая проблема, с которой сталкиваются азербайджанцы за рубежом".

Ибрагимов сказал, что вопрос об арестованных в Иране азербайджанских поэтах находится в центре внимания комитета: "Возможно, порой большая часть проводимой работы не освещается на страницах прессы. Но это не значит, что мы оставили этот вопрос без внимания. Считаю, что арестованные в Иране азербайджанские поэты - Фарид Гусейн и Шахрияр Гаджизаде невиновны, и в скором времени должны быть освобождены".

Напомним, что Фарид Гусейн и Шахрияр Гаджизаде были официально приглашены в Тегеран на презентацию сборника стихов местного поэта и на обратном пути были арестованы в Тебризе. Власти Ирана признали их арест спустя несколько недель и до сих пор не дали официальных разъяснений о причинах их ареста. Из неофициальных источников стало известно, что их обвиняют в шпионаже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.