Пока в России сезон отпусков, Госдума пытается принять "подлый закон" - правозащитники

Москва, 5 Июля 2012, 16:02 — REGNUM  Законопроект, фактически перекрывающий некоммерческим организациям (НКО) финансирование из-за рубежа, нарушает основные положения российской Конституции и является "ярким примером нелегитимной власти в стране". Это утверждали на пресс-конференции в Москве сегодня, 5 июля, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, председатель российского "Мемориала" Сергей Ковалев и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая и назвала этот закон "подлым". Она подчеркнула, что законопроект рассматривается наспех летом, пока народ отдыхает.

Участники пресс-конференции подробно объяснили "подлость" принятия законопроекта, который был внесён в Госдуму 29 июня группой депутатов от "Единой России". Во-первых, отмечалось на пресс-конференции, он извращает понятие "иностранные агенты", заставляя записываться в них все НКО, получающие финансирование из-за рубежа. Заместитель директора HRW по вопросам Европы и центральной Азии Рейчел Денбер отметила, что "агент - это лицо, получающее инструкции от зарубежных лиц и выполняющее их интересы", а российские НКО проводят свою программу и отказываются от денег, если им навязывают что-то другое.

Во-вторых, отмечают правозащитники, в законе присутствуют размытые формулировки. "На что следует подать в суд?" - сказала директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова. Под понятие "политическая организация", сказала она, могут попасть почти все, потому что политика якобы подразумевает любое влияние на общественное мнение. "Конечно, мы влияем на него, что нам ещё остаётся делать!" - отметила Людмила Алексеева.

Участники пресс-конференции отмечали, что в России НКО финансирования почти не получают, оно не составляет и 10% по сравнению с иностранными грантами. А идти и записываться в "позорные списки", полагают они, - унижение. "Ещё одно намерение этого фарисейского закона состоит в том, чтобы дискредитировать нас в глазах общества, - возмущалась Светлана Ганнушкина, - народу внушается, что мы скрываем источник наших финансов и не отчитываемся перед государством. Это ложь. Мы ничего не скрываем и имеем двойную отчетность: перед зарубежными и нашими фондами".

Как ранее сообщил ИА REGNUM источник в Кремле, законопроект, вводящий новый порядок проверок деятельности некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа и работающих в сфере политики, в Госдуме РФ в первом чтении могут рассмотреть 6 июля. В случае принятия проекта, регламент позволяет принять законопроект через неделю во втором и третьем чтении. Уже 18 июля, на последнем заседании этой сессии, закон об НКО может быть рассмотрен Советом Федерации. После подписания президентом и публикации закона для вступлениям его в силу предусматривается переходный период в 90 дней (для того, чтобы НКО встали на учет), отметил источник. Таким образом, закон может вступить в силу осенью.

Согласно законопроекту, НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, должны встать в особый реестр Минюста. Организации, наделенные статусом иностранного агента, будут чаще отчитываться о своей деятельности, а также проверяться Минюстом. В случае, если нарушаются заявленные цели организации, не предусматривающие политической деятельности, квалификацию действиям НКО дает Минюст, а решение, действительно ли деятельность организации носит политический характер, принимает суд.

Законопроект также предусматривает, что поступление в адрес НКО денег свыше 200 тыс. рублей из-за рубежа подлежит обязательному контролю. По словам источника, это не окончательная цифра, она еще может быть изменена депутатами в ходе прохождения чтений документа в Думе. "Запретительных мер в законопроекте нет, - подчеркивают в Кремле. - Присылайте так, чтобы мы знали, куда идут эти деньги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма