СМИ Литвы: взрослые "дяди" ищут маленьких "друзей" и "подружек" в Интернете, не боясь никакой ответственности

Вильнюс, 5 июля 2012, 13:48 — REGNUM  Как сообщает информационное издание "Новости Литвы", на интернет-порталах, размещающих объявления о сезонной работе, полно двусмысленных предложений, адресованных не просто несовершеннолетним, но буквально детям.

Вот типичное предложение подзаработать для школьников: "окажем финансовую поддержку несовершеннолетнему за готовность общаться и дружить".

Издание отмечает, что в ловушки "дружбы за вознаграждение" дети, днями напролет "ныряющие" в Интернете без контроля со стороны взрослых, попадают довольно часто.

"Разумеется, всех детей от возможной опасности не убережешь. Но возникает вопрос: почему админы интернет-страниц не отслеживают содержание объявлений на своем портале?", - задается вопросом издание. "Особенно когда в объявлении сказано "ищу друга или подругу до 16 лет".

Газет отмечает любопытную деталь: обнаружив возможную сеть педофилов, о ней можно сообщить по телефонам доверия. Однако эта услуга платная, да и не все телефоны доверия в Литве работают круглосуточно.

Что касается полиции, то, как сообщили изданию чиновники этого департамента, "полиция собирает базу данных и внимательно отслеживает IP-адреса, с которых приходят такие объявления или запросы. Но в целях сохранения тайны следствия говорить, что делается конкретно, нельзя".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве по данным статистики около 3 тыс. детей школьного возраста по разным причинам не посещает школу. Где находятся дети и подростки, никто толком не знает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.