Досрочные выборы губернатора Кировской области - риск для федерального центра: эксперт

Москва, 5 июля 2012, 13:40 — REGNUM  В связи с требованиями об отставке губернатора Кировской области Никиты Белых политологи не исключают возможности проведения досрочных всенародных выборов в регионе, но считают подобный шаг рискованным для федерального центра. "Кировская область - своеобразный и малопонятный для внешних игроков регион, это является определенным ограничителем для лоббистов замены Белых, которые, тем не менее, сохраняют высокую активность", - сообщил ИА REGNUM президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Также Виноградов указывает на то, что в последние годы попытки отставки Белых предпринимались несколько раз. "Довольно крупная атака была в начале года, когда Владимиру Путину передавали негативные статистические данные по Кировской области", - отметил эксперт. Поэтому прозвучавшие требования об отставке политолог оценивает как очередную атаку на губернатора, которая не обязательно обернется досрочным прекращением его полномочий.

Вероятность отставки Белых - "четыре к десяти", считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. В связи этим он не исключает возможности досрочных выборов, но считает маловероятным, что федеральный центр пойдет на такой шаг. Также Орлов подчеркивает, что в случае сохранения за Белых места губернатора, у него все равно будут "значительные репутационные проблемы в связи с последними событиями".

Напомним, что вопрос о досрочном прекращении полномочий Белых был поднят в Госдуме РФ после того, как в открытом доступе в интернете оказалась переписка губернатора с его бывшим советником Алексеем Навальным. Из переписки специалисты сделали вывод о превышении Белых своих полномочий в связи с "оплатой им услуг внештатного советника Алексея Навального из бюджета области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail