Правительство Таджикистана выделило Ирану для промгородка 100 га в окрестностях Душанбе

Тегеран, 5 июля 2012, 12:21 — REGNUM  Правительство Таджикистана выделило 100 га земли иранским предпринимателям для строительства первого промышленного городка. Как сообщает информационная служба Avesta.Tj со ссылкой на министерство экономического развития и торговли Таджикистана, земля для будущего промышленного городка выделена на территории прилегающего к столице района Рудаки.

По словам источника, в настоящее время государственными ведомствами Таджикистана согласуются вопросы статуса будущего промышленного городка, строительства каждого промышленного объекта, обязательства сторон, в том числе по снабжению городка электричеством, водой, вопросы финансирования, реализации проекта в срок.

"Согласно графику, после согласования и завершения всей бумажной работы с начала 2013 года начнется возведение инфраструктуры, включая строительство административных зданий, гостиницы и промышленных объектов", - рассказал источник.

В Минэкономразвития также отметили, что в будущей промзоне будут построены порядка 180 предприятий различной мощности, и, по предварительным подсчетам, на реализацию проекта потребуется свыше $250 млн. "В связи с тем, что сумма очень большая, иранская сторона ведет поиск партнеров в Таджикистане. Иранские предприниматели провели ряд встреч с государственными структурами и представителями деловых кругов Таджикистана о создании промышленного городка и выборе партнеров по бизнесу. Кроме того, иранские предприниматели изучают инвестиционный климат Таджикистана, рынок сбыта всех видов товаров, а также возможные варианты экспорта продукции, которая будет производиться предприятиями промышленного городка", - пояснили в министерстве. "В районе промышленного городка будут построены "стекольное" и "пластмассовое" предприятия, или налажено производство медицинских шприцов. В настоящее время эти товары в больших объемах импортируются из-за рубежа", - подчеркнул источник.

В Минэкономразвтии также сообщили, что срок реализации проекта по созданию промышленного городка - три года, то есть городок планируется построить до конца 2016 года. Однако часть предприятий может заработать уже в 2014 году.

"В самом Иране созданы и функционируют порядка 70 таких промышленных городков. Именно эти промзоны превратили Иран из сырьевого придатка в промышленно развитую страну. Теперь иранские предприниматели хотят внедрить этот опыт в Таджикистане", - резюмировал источник.

По данным Агентства по статистике, во внешнеторговом обороте Таджикистана Иран занимает четвертую строчку. За пять месяцев текущего года объем товарооборота между Таджикистаном и Ираном составил более $91,8 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.