Спикер Мухаметшин о культурном наследии в Татарстане: "Хоть для профуры отпишитесь"

Москва, 5 июля 2012, 11:40 — REGNUM  Указ президента Татарстана об объявлении 2012 года Годом историко-культурного наследия "выполняется из рук вон плохо". Об этом заявил спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин.

Такую реакцию Мухаметшина вызвал доклад заместителя министра культуры Светланы Персовой, пишет "Коммерсантъ. Казань" На парламентских слушаниях на тему "Объекты культурного наследия: проблемы изучения, сохранения и популяризации" с участием представителей всех заинтересованных ведомств министр культуры республики Айрат Сибагатуллин вообще не присутствовал. Отвечать пришлось его заместителю Светлане Персовой, которая выступила с докладом. Он вызвал множество вопросов, особенно по республиканской программе сохранения исторических памятников "Мирас-Наследие", которую планируется начать в 2013 году.

"Не обрадовали вы меня своим докладом, - сказал после Мухаметшин. - Полгода уже прошло этого года, который объявлен Годом историко-культурного наследия. Что мы народу-то доложим с вами?" - возмутился спикер. "Эти специальные органы, службы, ведомства, которые занимаются сохранением культурного наследия, до конца ли понимают важность этой задачи и настолько ли они принципиальны и оперативны в достижении той цели, которая в указе написана? Я считаю - нет",- заявил спикер, отметив, что все организации "работают по факту", пока "кто-то не обострит этот вопрос".

В отсутствие министра Сибагатуллина все громы и молнии достались его заместителю. "Персова, как вы работаете? - возмущался Фарид Мухаметшин, указав, что в министерстве не отвечают на письмо Марата Галеева уже три месяца. - Вы хоть временный ответ дайте. Для профуры отпишитесь. Как вы спать ложитесь вообще, когда не рассмотрено письмо. Вы же дискредитируете власть... Бесполезно в этот Минкульт обращаться письменно. Все усилия упираются в этот чиновничий беспредел".

В итоге Мухаметшин и пообещал обратить внимание президента Татарстана на работу по сохранению историко-культурных памятников. "Напишу ему записку: ваш указ выполняется из рук вон плохо", - пообещал спикер татарстанского парламента.

Следует отметить, что первоначальные намерения самого президента Татарстана Рустама Минниханова со времени его прогулок по Казани с экскурсоводом (ныне помощницей президента Олесей Балтусовой) сильно изменились: из 122 объектов в центре города, строительство которых было одномоментно прекращено по решению президента, сейчас осталось меньше половины. На остальных работы идут полным ходом. Последним примером стал многоэтажный дом на перекрестке Муштари/Щапова, который принадлежит братьям-бизнесменам и депутатам Илшату и Айрату Хайруллиным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.