ЧТПЗ увеличила выручку и долг

Москва, 5 июля 2012, 11:38 — REGNUM  Выручка одного из крупнейших отечественных производителей труб - Группы ЧТПЗ увеличилась в 2011 году по сравнению с 2010 годом на 28,6 млрд. рублей: с 85,4 млрд. рублей до 114 млрд. рублей, говорится в отчете компании по МСФО по итогам 2011 года.

Показатель EBITDA остался практически на прежнем уровне - 17,2 млрд., в 2010 году он составил 17,8 млрд., рентабельность по нему составила 15,1%. Размер чистого долга возрос с 85,9 млрд. рублей в 2010 году до 113 млрд. в 2011 году.

По итогам прошлого года компания показала положительный операционный поток на уровне 1,022 млрд. рублей, в 2010 году он был отрицательным (- 9,843 млрд. рублей), сообщается в ленте обязательного раскрытия. Чистая прибыль составила в 2011 году 528, 6 млн. рублей против 4,742 млрд. в 2010 году.

Аналитики объясняют ухудшение прибыли компании сокращением заказов основных клиентов - ОАО "Газпром" и "Транснефть" во втором полугодии прошлого года из-за переноса ряда крупных проектов на более поздний срок. "Большинство производителей различного рода продукции так или иначе зависят от положения дел заказчиков - нефтяных, газовых компаний, потребителей этой продукции, - подчеркнул начальник аналитического отдела инвестиционной компании РИКОМ-ТРАСТ Олег Абелев. - В качестве примера могу привести ЧТПЗ - компанию-производителя труб большого диаметра, в том числе для Газпрома и других крупных потребителей. Во втором полугодии, полагаю, ситуация нормализуется, мы ожидаем, например, что Газпром может закупить около 1 млн тонн труб большого диаметра. Это эффект отложенных заказов", - отметил эксперт.

Как следует из финансового отчета, в 2011 году Группа ЧТПЗ провела выкуп акций акционеров на сумму около 15 млрд. рублей. В частности, в декабре 2011 года у кипрской Mountrise, принадлежащей Андрею Комарову и Александру Федорову, Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) выкупил 112,8 млн. акций на общую сумму 13,19 млрд. рублей. У третьих лиц было приобретено еще 15,26 млн. бумаг.

В ЧТПЗ сообщили, что покупка акций проводилась для того, чтобы иметь вырученные средства на балансе компании в случае проведения IPO или привлечения стратегического инвестора.

По мнению экспертов, эти действия Группы ЧТПЗ можно связывать с намерением увеличить собственный пакет, используя значительное снижение цен в момент покупки. "В принципе это возможно, - считает начальник отдела инвестиционного анализа УК "Универ" Дмитрий Александров. - Это популярная практика у многих российских и международных компаний".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail