Депутаты от Латгалии обсудят с президентом Латвии проект Даугавпилсской ГЭС

Рига, 5 июля 2012, 11:01 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш назначил на 11 июля встречу группе депутатов Сейма от Латгалии. Тема встречи - инициированная этими депутатами тема возобновления строительства Даугавпилсской гидроэлектростанции. Причина появления данной инициативы в настоящий момент лежит в пожелании самого Берзиньша, недавно высказавшегося в пользу развития в республике возобновляемой энергетики - причем особый акцент был им сделан на строительстве электростанций на Даугаве. По мнению президента, подобные ГЭС были бы наиболее эффективным источником энергии, к тому же не приносящим серьезного ущерба природной среде.

Один из инициаторов строительства ГЭС у Даугавпилса, депутат Янис Лачплесис ("Единство"), выступая по Латвийскому радио, заявил, что у инициативной группы уже разработан бизнес-план - согласно которому деньги на строительство ГЭС предполагается получить за счет частных инвесторов, государственной поддержки и еврофондов. Согласно планам Евросоюза, удельный вес возобновляемой энергии в его странах к 2020 году должен достичь 20%. К тому же, по мнению инициаторов, энергия, производящаяся за счет ГЭС, была бы дешевле электричества, получаемого от ветрогенераторов. Кроме этого, строительство подобного объекта способствовало бы развитию региона.

В связи с этим ИА REGNUM напоминает, что речь идет о реанимации стародавнего плана строительства Даугавпилсской ГЭС, который начал воплощаться еще в 80-е гг. Тогда под Даугавпилсом успели вырыть огромный котлован под будущую гидроэлектростанцию и подготовить ряд сооружений. Однако строительство ГЭС оказалось сорвано в результате мощного экологического движения, проводившегося в качестве составной части "Атмоды" - общественного течения, пропагандировавшего выход Латвии из состава Советского Союза. Это движение проводилось под лозунгом "отстоим нашу родную природу" - его участники доказывали, что постройка ГЭС нанесла бы непоправимый урон краю. Экологи предрекали, что строительство ГЭС не только повлечет за собой затопление обширных территорий, но и вызовет эрозию берегов, а также уничтожит некоторых представителей местной флоры и фауны.

Однако в течение последних двадцати лет данный проект несколько раз пытались реанимировать. Самая серьезная попытка такого рода была предпринята в 2005 году, в период премьерства Айгара Калвитиса ("Народная партия"). Тогда премьер-министр распорядился создать рабочую группу по составлению соответствующего детального плана. Речь шла о возможности разгородить Даугаву в трех местах - в районе Даугавпилса и Екабпилса - огромными дамбами из железобетонных блоков для защиты от весенних паводков, а заодно поставить на них турбины для добычи электроэнергии. Самым горячим защитником данного проекта, как и сейчас, был Янис Лачплесис - в ту пору вице-мэр Даугавпилса, состоявший в партии ЛППЛЦ. С его точки зрения, сама жизнь заставляет вернуться к идее ГЭС, поскольку они являются лучшими источниками возобновляемой энергии. У поднятого вопроса был и еще один аспект. В 2004 году в Латвии широко обсуждался план строительства транзитного пути Даугава - Днепр, и, по мнению некоторых специалистов, концепция строительства новых ГЭС вполне вписывается в этот план. Тем не менее, семь лет назад идея возобновления строительства гидроэлектростанции под Даугавпилсом не получила бы развития.

Если сейчас этот план будет одобрен президентом Берзиньшем, то встает вопрос о том, кто конкретно займется его воплощением. Тот же Янис Лачплесис признавал, что еще в 90-х гг "у нас в Латвии оставалось достаточно специалистов, способных осуществить значительную часть проектных, технических и строительных работ. Сегодня же инженерный потенциал в значительной степени исчерпан, а специалистов нового поколения почти нет". Но если бы удалось решить проблему с кадрами, то довести до конца работу по строительству Даугавпилсской ГЭС, при наличии соответствующей финансовой поддержки, можно было бы, по некоторым оценкам, в срок от 3 до 5 лет. При этом, многие жители Латгалии считают, что следовало бы отдать предпочтение проекту "безопасной" ГЭС, а не строительству Висагинской АЭС в непосредственной близости от их региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.