Кубинка в России: история любви и предательства

Москва, 5 июля 2012, 00:28 — REGNUM  28 июня ИА REGNUM опубликовало материал "Кубинское посольство в Москве отказалось от гражданки Кубы, попавшей в беду". В статье речь шла о молодой кубинской актрисе Адаянэ Санчес Аларкон, отставшей от делегации, которая после участия в Международном фестивале "Белые ночи" в Пермском крае, 25 июня улетела в Гавану. Накануне девушка познакомилась в баре с русским парнем, который предложил ей сбежать из зоны паспортного контроля Шереметьево и ожидать его на выходе из аэропорта. В результате "обольститель" так и не появился, а кубинское консульство отказалось помогать гражданке Кубы, попавшей в беду, в буквальном смысле выбросив на улицу пришедшую к ним за помощью соотечественницу. Судьбой молодой актрисы занялось руководство Калужского отделения Международного движения "Интернациональной России" и Международный Фонд "ОКА".

Как сообщил ИА REGNUM руководитель Калужского отделения "Интернациональной России", известный российский адвокат и правозащитник Андрей Мучкин, Адаянэ Санчес Аларкон чувствует себя хорошо и готовится 10 июля вылететь на родину: "Вначале возникали серьезные проблемы с питанием. Как оказалась, девушка живет в семье, где кроме риса, который дают по карточкам, ничего в доме не бывает. В ответ на вопрос, какое и в каком виде мясо она предпочитает, Адаянэ ответила, что по выходным их семья позволяет себе морского окуня либо ставриду. О мясе речи нет, нет средств и возможностей. Очень трогательно было смотреть, как человек, доживший до 22 лет на Острове Свободы, впервые попробовала картофельное пюре на молоке, сгущенку и творожные сырки! Еще Адаянэ очень понравились шашлыки и российское мороженое! Адаянэ не употребляет алкоголя, не курит, очень скромна в быту. Обычная девочка из трудовой семьи, которая не привыкла сидеть без дела. Сейчас Адаяне встречается с калужскими студентами, изучающими испанский язык. Несмотря на насыщенность региона иностранцами, испаноязычных приезжих здесь нет. Поэтому студентам очень полезно пообщаться с носителем языка. На днях Адаянэ "зажгла" на местной дискотеке. Жаль, что ее танцевальный костюм с делегацией улетел за океан. Большое благодарность хочу выразить преподавателю Калужского университета Маргарите Шакировой, которая не только помогает Адаянэ в качестве переводчика, но и кормит клубникой с собственной фазенды. Вообще, откликнулось очень много неравнодушных людей. Хочется отметить Николая Тарасова и Сергея Ипатова, которые "с иголочки" одели нашу гостью. Адаянэ привезла с собой месячную зарплату, эквивалентную нашим 300 рублям и наивно полагала что на эти 300 рублей она сможет купить и одежду, и подарки родным. Мы решили, что будет несправедливо, если девушка уедет домой без подарков. И, конечно, большую помощь оказали ветераны и действующие сотрудники МВД - посетители портала Полис-Раша, где мы подробно рассказываем о ситуации с Адаянэ. Все-таки хороших и отзывчивых людей у нас много. Нашелся даже претендент на руку и сердце девушки - солидный калужский предприниматель, производственник. Девушке предложили и работу - контракт в варьете. Но она хочет вылететь на родину, беспокоится за родных. Хотя не исключает возможности и вернуться в Россию, уже на ПМЖ. Что касается кубинского консульства в Москве, то никакого интереса к судьбе актрисы оно так и не проявило. Есть вероятность, что за нарушение трудового законодательства Адаянэ будет не только уволена с работы, но и, как она сказала нам, отправлена на месяц на плантации сахарного тростника. Для консула Кубы в Москве я тоже приготовил тяпку и несколько соток, засеянных картошкой в Калужской области. Пусть приезжает. Возможно, он окажется более полезен для сельского хозяйства, чем для своей основной работы".

"Похоже, история с Адаянэ довольна типична. Как выяснилось, в России регулярно остаются в качестве нелегальных мигрантов граждане Кубы. Я встретила целую группу таких молодых мужчин пару лет назад в Новосибирске. Подобрали их русские женщины и, кстати, получились неплохие семьи, уже дети растут. Но сколько и других, менее счастливых историй! Я внимательно промониторила по открытым СМИ деятельность кубинского консульства в Москве и не нашла подтверждений, что его сотрудники изучают ситуацию с нелегальной кубинской диаспорой в России, встречаются с ее представителями. В ближайшее время международное движение "Интернациональная Россия" проведет анализ положения выходцев с Кубы, по разным причинам оказавшихся в российских регионах, и направит результаты руководству Острова Свободы. И пусть там примут решение, нужно им такое консульство в Москве или нет. А мы свои выводы уже сделали", - заявила ИА REGNUM исполнительный секретарь Международного движения "Интернациональная Россия", доктор политических наук Татьяна Полоскова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.