Кубинка в России: история любви и предательства

Москва, 5 Июля 2012, 00:28 — REGNUM  28 июня ИА REGNUM опубликовало материал "Кубинское посольство в Москве отказалось от гражданки Кубы, попавшей в беду". В статье речь шла о молодой кубинской актрисе Адаянэ Санчес Аларкон, отставшей от делегации, которая после участия в Международном фестивале "Белые ночи" в Пермском крае, 25 июня улетела в Гавану. Накануне девушка познакомилась в баре с русским парнем, который предложил ей сбежать из зоны паспортного контроля Шереметьево и ожидать его на выходе из аэропорта. В результате "обольститель" так и не появился, а кубинское консульство отказалось помогать гражданке Кубы, попавшей в беду, в буквальном смысле выбросив на улицу пришедшую к ним за помощью соотечественницу. Судьбой молодой актрисы занялось руководство Калужского отделения Международного движения "Интернациональной России" и Международный Фонд "ОКА".

Как сообщил ИА REGNUM руководитель Калужского отделения "Интернациональной России", известный российский адвокат и правозащитник Андрей Мучкин, Адаянэ Санчес Аларкон чувствует себя хорошо и готовится 10 июля вылететь на родину: "Вначале возникали серьезные проблемы с питанием. Как оказалась, девушка живет в семье, где кроме риса, который дают по карточкам, ничего в доме не бывает. В ответ на вопрос, какое и в каком виде мясо она предпочитает, Адаянэ ответила, что по выходным их семья позволяет себе морского окуня либо ставриду. О мясе речи нет, нет средств и возможностей. Очень трогательно было смотреть, как человек, доживший до 22 лет на Острове Свободы, впервые попробовала картофельное пюре на молоке, сгущенку и творожные сырки! Еще Адаянэ очень понравились шашлыки и российское мороженое! Адаянэ не употребляет алкоголя, не курит, очень скромна в быту. Обычная девочка из трудовой семьи, которая не привыкла сидеть без дела. Сейчас Адаяне встречается с калужскими студентами, изучающими испанский язык. Несмотря на насыщенность региона иностранцами, испаноязычных приезжих здесь нет. Поэтому студентам очень полезно пообщаться с носителем языка. На днях Адаянэ "зажгла" на местной дискотеке. Жаль, что ее танцевальный костюм с делегацией улетел за океан. Большое благодарность хочу выразить преподавателю Калужского университета Маргарите Шакировой, которая не только помогает Адаянэ в качестве переводчика, но и кормит клубникой с собственной фазенды. Вообще, откликнулось очень много неравнодушных людей. Хочется отметить Николая Тарасова и Сергея Ипатова, которые "с иголочки" одели нашу гостью. Адаянэ привезла с собой месячную зарплату, эквивалентную нашим 300 рублям и наивно полагала что на эти 300 рублей она сможет купить и одежду, и подарки родным. Мы решили, что будет несправедливо, если девушка уедет домой без подарков. И, конечно, большую помощь оказали ветераны и действующие сотрудники МВД - посетители портала Полис-Раша, где мы подробно рассказываем о ситуации с Адаянэ. Все-таки хороших и отзывчивых людей у нас много. Нашелся даже претендент на руку и сердце девушки - солидный калужский предприниматель, производственник. Девушке предложили и работу - контракт в варьете. Но она хочет вылететь на родину, беспокоится за родных. Хотя не исключает возможности и вернуться в Россию, уже на ПМЖ. Что касается кубинского консульства в Москве, то никакого интереса к судьбе актрисы оно так и не проявило. Есть вероятность, что за нарушение трудового законодательства Адаянэ будет не только уволена с работы, но и, как она сказала нам, отправлена на месяц на плантации сахарного тростника. Для консула Кубы в Москве я тоже приготовил тяпку и несколько соток, засеянных картошкой в Калужской области. Пусть приезжает. Возможно, он окажется более полезен для сельского хозяйства, чем для своей основной работы".

"Похоже, история с Адаянэ довольна типична. Как выяснилось, в России регулярно остаются в качестве нелегальных мигрантов граждане Кубы. Я встретила целую группу таких молодых мужчин пару лет назад в Новосибирске. Подобрали их русские женщины и, кстати, получились неплохие семьи, уже дети растут. Но сколько и других, менее счастливых историй! Я внимательно промониторила по открытым СМИ деятельность кубинского консульства в Москве и не нашла подтверждений, что его сотрудники изучают ситуацию с нелегальной кубинской диаспорой в России, встречаются с ее представителями. В ближайшее время международное движение "Интернациональная Россия" проведет анализ положения выходцев с Кубы, по разным причинам оказавшихся в российских регионах, и направит результаты руководству Острова Свободы. И пусть там примут решение, нужно им такое консульство в Москве или нет. А мы свои выводы уже сделали", - заявила ИА REGNUM исполнительный секретарь Международного движения "Интернациональная Россия", доктор политических наук Татьяна Полоскова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»