Кишинев: Долг Приднестровья за газ - бомба для энергетической безопасности Молдавии

Москва, 4 июля 2012, 22:18 — REGNUM  Кишинев предлагает "Газпрому" поставлять газ в Молдавию и Приднестровье по новой схеме. Как сообщило 4 июля молдавское государственное информационное агентство Moldpres, предлагаемая Кишиневом реорганизация системы газоснабжения предусматривает создание четырех филиалов АО "Молдова-газ": трех в Молдавии и одного - в Приднестровье.

Как сообщил министр экономики РМ Валерий Лазэр, каждый из этих филиалов сможет напрямую заключать контракты с российским концерном "Газпром", что исключит накопление находящихся на балансе "Молдова-газ" долгов потребителей из Приднестровья.

По словам Лазэра, согласно будущему новому контракту, по меньшей мере, в течение пяти лет "Молдова-газ" будет закупать весь объем природного газа, необходимый для Молдавии и Приднестровья. В свою очередь, "Молдова-газ" будет поставлять голубое топливо приднестровскому предприятию "Тираспольтрансгаз".

Говоря о юридически числящемся за Молдавией приднестровском долге за газ в размере $3,5 млрд., министр подчеркнул, что в будущем такая ситуация недопустима. "Это бомба для энергетической безопасности Республики Молдова. Этот вопрос мы будем и впредь обсуждать на переговорах и в дискуссиях с российской стороной", - заявил Лазэр. Он уточнил, что российская сторона продолжает настаивать на четких гарантиях того, что внедрение европейского третьего энергетического пакета не повлияет на инвестиции "Газпрома" в Молдавию.

Как сообщало ИА REGNUM, контракт Молдавии с "Газпромом" о поставке газа истек 1 января 2012 года. Стороны, однако, договорились продлить действие его положений сначала до 31 марта, затем до 30 июня, а потом до конца 2012 года, для завершения переговоров о заключении нового долгосрочного контракта. Препятствиями для заключения нового контракта служат подписание Молдавией с ЕС без согласования с "Газпромом" II и III энергетических пакетов, а также $3,5 млрд. долга Приднестровья за российский газ, юридически числящегося за Молдавией. В соответствии с действующим между Молдавией и "Газпромом" соглашением, разграничение газовых долгов Молдавии и Приднестровья не предусмотрено. Бывшее руководство ПМР заявляло, что Тирасполь будет готов к выплате долгов за поставленный Россией газ только при условии подписания прямого договора с "Газпромом". После избрания в декабре 2011 года на пост президента ПМР Евгений Шевчук заявил, что Приднестровье признает задолженность за газ перед "Газпромом" и намерено начать переговоры о реструктуризации долга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.