В поселке Советское Ленобласти станет теплее

Санкт-Петербург, 4 июля 2012, 18:56 — REGNUM  В ходе рабочего совещания губернатора Ленобласти Александра Дрозденко с руководителями отраслевого блока правительства области и администрации Выборгского района принято решение о поэтапном строительстве автономного источника теплоснабжения в поселке Советский. Об этом сегодня, 4 июля, со ссылкой на информацию пресс-службы губернатора и правительства Ленобласти корреспондент ИА REGNUM.

Поселок обеспечивается теплом и другими коммунальными услугами от градообразующего предприятия "Выборгская целлюлоза", которое реконструировано под производство пеллет (топливных гранул) объемом около 1 млн кубометров в год.

Собственник предприятия проводит дальнейшую реконструкцию, которая предполагает модернизацию ТЭЦ по принципу когенерации (одновременная выработка тепловой и электрической энергии) и использование ее только для технологических нужд производства.

"Претензий к собственнику предприятия нет. Еще в 2010 году он предупредил о том, что для поселка нужен другой источник теплоснабжения. Тем более, что открытие пеллетного производства помогает перерабатывать деревья, поваленные мощными ураганами предыдущих лет, - сказал губернатор. - С другой стороны решение вопроса о строительстве автономной котельной затянулось, и фактически собственник предприятия выручал поселок Советский еще два года, откладывая реконструкцию ТЭЦ".

По словам главы региона, сейчас необходимо договориться с предприятием о продлении обеспечения поселка теплом на предстоящий отопительный сезон и параллельно начать строительство модульной газовой котельной. Дрозденко подчеркнул, что в Ленинградской области сложилась успешная практика реализации проектов в сфере теплоснабжения инвесторами, и областной бюджет не имеет права выделять на это средства.

Правительство Ленобласти окажет муниципальному образованию помощь в поиске заинтересованных компаний, выборе места размещения котельной, подключению ее к коммуникациям и проработке перспективной схемы водоснабжения поселка для постепенного поэтапного перехода на автономное обеспечение Советского всеми коммунальными услугами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.