В Нижегородской области будет усилен контроль за содержанием памятников

Нижний Новгород, 4 июля 2012, 19:11 — REGNUM  Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поставил перед региональном управлением государственной охраны объектов культурного наследия задачу усилить контроль за содержанием памятников. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил начальник управления Владимир Хохлов в ходе инспекционной поездки в "Нижегородский острог", где проходят ремонтно-реставрационные работы. По его словам, контроль будет усилен в части проведения проверок и применения мер административного воздействия, чтобы стимулировать собственников направлять средства на сохранение памятников.

"Радует, что сейчас мы видим, как "Нижегородский острог на финишном этапе работ уже обретает свое второе рождение. А вообще работы в сфере сохранения объектов культурного наследия еще очень много. Только в Нижнем Новгороде, например, из 800 памятников порядка 150 требуют серьезных ремонтных работ. Особенно это касается многоквартирных жилых домов", - заявил Хохлов.

Говоря о "Нижегородском остроге", Хохлов напомнил, что данный объект представляет большую культурную, историческую и архитектурную ценность: "Объект очень интересен, прежде всего, своим мемориальным значением. В разное время здесь отбывали заключение такие политические деятели как Дзержинский, Свердлов, писатели Короленко, Петров, Горький. Здание, построенное в начале 19 века, в разное время использовалось и как тюрьма, и как оружейные мастерские, и как музей. Однако практически за все время своего существования Нижегородский острог не видел серьезных реставрационных работ, поэтому сильно обветшал". Завершение реставрации объекта запланировано на декабрь 2012 года. Однако в связи с тем, что подрядчик выполняет работы с опережением графика, срок может быть сокращен до сентября.

Одной из трудностей, с которой столкнулись в процессе реставрационных работ, стала нехватка специалистов в области ковки. Стояла задача воссоздать по сохранившимся фрагментам чугунную лестницу, толщина ступеней которой не превышает 10 мм. Однако таких мастеров на сегодняшний день практически нет. В результате подрядчику все же удалось найти специалиста.

По данным областного правительства, за последние 4 года на ремонт и реставрацию исторических объектов из областного бюджета выделено порядка 800 млн. рублей. Отреставрированы главный дом усадьбы Рукавишникова, ночлежный дом имени Бугрова, дом Сироткина, стены и башни Нижегородского кремля, здания Нижегородской синагоги, Соборной мечети и еще более 150 памятников истории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail