Элбэгдорж предложил построить газопровод "Алтай" через Монголию

Москва, 4 июля 2012, 19:09 — REGNUM  Планируемый газопровод "Алтай" из России в Китай мог бы пройти по территории Монголии, что позволило бы сократить его протяженность на 1 тыс. км, заявил президент страны Цахиагийн Элбэгдорж. "Мы пытаемся убедить наших соседей не исключать нас из проекта", - цитируют "Ведомости" монгольского лидера.

Как уже сообщало ИА REGNUM, проект строительства газопровода "Алтай", по которому бы газ с месторождений Западной Сибири транспортировался в Китай, столкнулся не только с экономическими ("Газпром" и CNPC уже на протяжении шести лет не могут договориться о цене контракта на поставки газа), но и политическими проблемами. Последние связаны с давлением на российские власти со стороны прозападных экологических фондов, которые добиваются либо отмены проекта, либо прокладки "трубы" через транзитную Монголию, которой руководит не скрывающий своей ориентации во внешней политике на США и Западную Европу Цахиагийн Элбэгдорж.

Строительство прямого газопровода из России в Китай по так называемому "западному маршруту" возможно только через плато Укок в Республике Алтай, по которому проходит самый западный 55-километровый участок российско-китайской границы. Плато наряду с другими объектами Горного Алтая в конце 90-х внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В связи с этим экологи заявляют, что строительство повлечет за собой огромный ущерб природе. В "Газпроме" в ответ на это отвечают, что при строительстве будут использованы "новейшие технологии", которые минимизируют антропогенную нагрузку на заповедную территорию.

Впрочем, у идеи строительства газопровода через Монголию есть сторонники, обосновывающие свою позицию "геополитическими соображениями". Они указывают на то, что Россия "теряет" Монголию, и для того, чтобы вернуть ее в орбиту своих интересов, Москве следует "задаривать" южного партнера. В то же время в органах власти бытует мнение, что строительство стратегически важного газопровода через транзитную страну, реализующую политику "третьего соседа" (под которым подразумеваются США), может привести в последующем к серьезным рискам (в качестве примера приводится российско-украинский газовый конфликт).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.