Вероятность того, что Янукович не подпишет закон о языке, очень мала - эксперт

Москва, 4 июля 2012, 18:47 — REGNUM  В плане защиты русскоязычного населения украинский закон о языковой политике ничего не добавил к нынешней ситуации. Об этом ИА REGNUM заявил 4 июля вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов.

"Сегодняшнее положение вещей на Украине таково, что подход к языковой политике весьма либеральный, во многих регионах Украины, где русский язык преобладает, он фактически используется во всех сферах повседневной жизни, украинский - разве что в официальном документообороте. В судах дела рассматриваются обычно на языке, на котором говорят участники процесса", - отметил эксперт.

"Новый законопроект, ставший законом, хотя это и оспаривается некоторыми депутатами, не вполне конкретен, его можно повернуть в самые разные стороны, - считает Чижов. - Ситуация после его вступления в силу может остаться такой же, как сейчас, может стать еще более благоприятной для русского языка или вернуться в то состояние, которое было при президенте Викторе Ющенко. Очень многие нормы закона прописаны нечетко, могут толковаться двояко. Закон представляется PR-овским в связи с предстоящими парламентскими выборами".

Чижов считает, что закон повлечет за собой политические последствия. "Уже сегодня по многим украинским городам прошли акции протеста, причем они не заканчиваются, их организаторы объявляют о том, что акции станут бессрочными. В самом Киеве протестующие сорвали пресс-конференцию президента Виктора Януковича. Кроме того, наблюдаются некоторые признаки парламентского кризиса. Председатель Верховной рады Владимир Литвин и его первый заместитель Николай Томенко подали в отставку", - отметил эксперт.

"По общепринятому порядку, закон поступает на подпись президенту только после подписи председателя парламента. Председатель не имеет права не подписать закон, который приняло большинство депутатов, но, поскольку Литвин ушел в отставку, подписывать его придется новому спикеру. Впрочем, в экспресс-режиме Рада приняла закон, упрощающий процедуру освобождения от должности и выборов спикера. Если раньше требовалось проголосовать тайно, причем при получении бюллетеней не менее чем двумя третями списочного состава Рады, то теперь можно отправлять в отставку и выбирать нового спикера простым большинством при голосовании в открытую. Вполне возможно, что под занавес этой Верховной рады депутаты все-таки выберут нового спикера, и он подпишет этот злополучный закон", - прогнозирует Чижов.

Как полагает эксперт, вероятность того, что Янукович не подпишет закон, "очень мала". "С одной стороны, содержание закона и его перспективы Януковича вполне устраивают, с другой стороны, если Янукович уступит протестам, то это будет нелогично для него, потому что стиль сегодняшней украинской власти - не уступать, это такой донецкий достаточно брутальный стиль", - сказал Чижов.

В случае, если закон все же вступит в силу, эксперт прогнозирует угрозы: "В соответствие с законом, объявлять о введении региональных языков могут административные образования вплоть до сел, а на Украине достаточно много сел и районов, где национальные меньшинства имеют численное преимущество. И, например, в частности, юристы задают уже вопрос: как будет строиться судопроизводство? Судей обяжут знать региональные языки. Но где-нибудь в Закарпатской области, где, весьма вероятно, по отдельным районам, а то и по всей области сразу в качестве регионального языка будет принят венгерский, трудно себе представить судебный процесс между стороной, которая венгерским не владеет, а владеет, например, только украинским, и другой стороной, которая настаивает на том, чтобы в соответствии с законом процесс велся на венгерском языке. Это обострит некоторые гуманитарные проблемы с соседями Украины в Закарпатье, где много этнических венгров, в Черновицкой области, где Румыния и так охотно раздает свои паспорта румыноязычным гражданам Украины, в Крыму обострит ситуацию с крымскими татарами, которые, соответственно, будут настаивать на признании языка региональным. Будут периферийные конфликты, связанные с русским языком, но они, может быть, будут самые безболезненные, потому что русский язык и так свободно используется там, где на нем говорит большинство".

Чижов также отмечает, что пока трудно прогнозировать, насколько будет сильна волна протеста, которая сейчас поднимается на Украине. "Понятно, что украинское общество поляризуется в преддверие выборов. И закон о языковой политике стал основой этой поляризации", - заключил эксперт.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Янукович заявил 4 июля, что не хочет делать предварительных выводов по процедуре принятия закона об основах государственной языковой политики. "Все, что относится к полномочиям президента в этих вопросах - я их буду использовать полностью. Только после того как я изучу все эти вопросы, у меня будет возможность высказывать свою точку зрения и, соответственно, принимать определенные решения", - подчеркнул глава государства.

Напомним, ранее глава совета объединенной оппозиции, лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк заявил, что процедуры голосования в соответствии с требованиями Конституции Украины не было. "Эти мелкие шулеры решили, что нарушением Конституции они могут вывести на табло цифру в 226 голосов, которых не было", - подчеркнул он. "Президент Янукович не имеет права подписывать этот закон. В том случае, если Янукович подписывает этот так называемый акт - он соучастник конституционного преступления и должен нести уголовную ответственность вместе с так называемыми народными депутатами Украины, которые сегодня неконституционным способом пытались протащить этот закон", - отметил лидер "Фронта перемен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.