Воронин: Никто не отрицает сталинские репрессии, но важно помнить про уничтоженных румынами евреев

Москва, 4 июля 2012, 17:54 — REGNUM  Предложение Либеральной партии Молдавии штрафовать за отрицание и оправдание сталинских депортаций и "преступлений коммунизма" является следствием "диагноза" лидера либералов Михая Гимпу. Об этом заявил 4 июля на пресс-конференции в Кишиневе лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин.

"Оставьте в покое Гимпу, он как был с диагнозом, так и остался", - заявил лидер Компартии. По его словам, никто не отрицает факт сталинских репрессий, а у самого Воронина в семье также есть депортированные. В то же время, по словам Воронина, важно помнить и то, что "румыны уничтожили более 300 тысяч молдаван еврейской национальности".

Как сообщало ИА REGNUM, 3 июля группа депутатов парламента Молдавии от Либеральной партии зарегистрировала в законодательном органе законопроект о внесении изменений в Кодекс о правонарушениях, согласно которым предлагается штрафовать за отрицание сталинских репрессий и депортаций и действия, направленные на "реабилитацию преступлений коммунистического режима". При этом стоит отметить, что в Молдавии вопреки общеевропейской практике, применяемой, в том числе, в соседней Румынии, отсутствует законодательно закрепленная ответственность за отрицание Холокоста, чем пользуются многие "либеральные" историки и политики, оправдывающие действия румынского фашистского режима Иона Антонеску.

Справка ИА REGNUM: В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.