Не надо раздувать историю, что на Украине русский сделают государственным языком - эксперт

Москва, 4 июля 2012, 17:11 — REGNUM  В украинском законопроекте о языковой политике важно обратить внимание на то, что речь в нем не идет только о русском языке, а обо всех языках, на которых говорят более 10% населения того или иного региона страны. Такое мнение выразил 4 июля член Общественной палаты РФ Александр Соколов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Палаты. Под такое количественное основание, отметил эксперт, помимо русского, в ряде субъектов Украины подходит венгерский, польский, татарский языки.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 2 июля Верховная рада Украины приняла во втором чтении законопроект о языковой политике. В случае окончательной поддержки законопроекта в Верховной раде и после подписания закона президентом, русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины.

Статус регионального языка (впервые он был прописан в Европейской Хартии региональных языков, которую недавно ратифицировала Украина) означает, что государство возьмет на себя обязательство выделять средства на образование и средства массовой информации на данном языкеТакже в тех субъектах, где тот или иной язык получит статус регионального (этот вопрос решают местные заксобрания), все общение гражданина с государством возможно будет дублировать. Официальную переписку или разговор с чиновником можно будет вести, как на официальном украинском, так и на региональном языке, отметил Соколов.

"В общем, механизм, который вводится данным законом, - правильный, - заявил Соклов. - Он отвечает интересам сохранения русского языка. Но не надо в связи с этим раздувать историю о том, что следующим шагом будет принятие русского языка в Украине как государственного. С моей точки зрения, закон наоборот, скорее, помогает выпустить пар и снижает вероятность возникновения законопроекта о русском языке как государственном".

Напомним, что в Киеве проходит акция протеста в защиту украинского языка. Мероприятие началось вечером 3 июля после голосования за языковой законопроект в Верховной раде, передает корреспондент ИА REGNUM. В акции принимают участие несколько сотен протестующих.Вместе с протестующими всю ночь пробыли депутаты от оппозиции, которые объявили бессрочную голодовку в знак протеста против языкового закона - представители блока "НУ-НС". Еще одни представители оппозиции - всеукраинское объединение "Свобода" - объявили "национальную мобилизацию", чтобы дать "отпор агрессорам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.