Эксперт: Рецессия ЕС не ударит по экономикам стран СНГ

Москва, 4 июля 2012, 16:04 — REGNUM  Европу ожидает не кризис, а небольшая рецессия, заявил 4 июля в ходе видемоста Москва - Киев - Кишинев - Ереван - Астана на тему: "Кризис в Европе и в мире. Что ждет экономику стран СНГ?" заведующий кафедрой математического моделирования в экономике Государственного экономического университета, профессор Ашот Тавадян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Выводы эксперта основываются на том, что экономика Греции, переживающая серьезные проблемы, на самом деле составляет лишь 2% доли в экономике всего ЕС. И с этими проблемами весьма эффективно уже справляется Европейский Центробанк. В силу этих обстоятельств, по прогнозам Тавадяна, рецессия в еврозоне не скажется на снижении курса национальных валют стран СНГ. Угроза, по его мнению, исходит в первую очередь от внутренних проблем стран Содружества, в числе которых - высокий уровень коррупции.

Тавадян указал на необходимость разработки и реализации совместных проектов в рамках СНГ во избежание потенциальных экономических угроз. На первое место в ряде таких проектов эксперт поставил глубинную переработку сырья.

Уязвимой составляющей экономики Армении Тавадян назвал экспорт, объемы которого в три раза меньше объемов импорта. "Нашим приоритетом должно стать развитие экспорта в страны СНГ", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.