США пока не дают Турции добро на войну против Сирии - эксперт

Ереван, 4 июля 2012, 15:06 — REGNUM  В данный период начало крупномасштабной турецко-сирийской войны маловероятно. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил армянский тюрколог Артак Шакарян на пресс-конференции 4 июля.

Как отметил он, инцидент с турецким самолетом, нарушившим воздушное пространство Сирии и сбитым ею, был отрицательно воспринят в Турции и даже вызвал разговоры о возможной войне, что, в свою очередь, вызвало беспокойство НАТО, так как в соответствии со своим уставом блок должен будет вовлечься в эту войну.

Констатировав, что 3 июля президент Сирии Башар Асад попросил прощения за сбитый турецкий самолет, эксперт отметил, что тем самым глава Сирии сделал шаг назад для того, чтобы предотвратить большее напряжение в отношениях и возможность войны. "Мяч все еще на турецком поле. Мы не знаем, какое решение принял Эрдоган", - отметил Шакарян. Вместе с тем, тюрколог считает, что Турция одна ничего предпринимать не станет и обязательно согласует свои действия с США. Он также не исключил возможность того, что Турция умышленно спровоцировала Сирию на такой шаг для того, чтобы в дальнейшем иметь возможность периодического вторжения в Сирию для ответных действий.

Как считает эксперт, причина же поддержки Турцией западной позиции в вопросе Сирии заключается в том, что Сирия является союзником Ирана, а Турция и Иран являются давними соперниками в регионе, следовательно, являющиеся суннитами сирийские оппозиционные силы при получении власти в Сирии станут вести более протурецкую политику, не попав, как действующий президент Сирии, под влияние Ирана.

Что касается поддержки Ираном режима Асада, то эксперт отметил тот факт, что Сирия - единственый союзник Ирана в регионе, не окруженный войсками НАТО, кроме Армении со своей маленькой границей, и если при начале войны между Турцией и Сирией войска НАТО будут дислоцированы на территории Сирии, то Иран окажется в ловушке, поэтому, как считает Шакарян, Иран готов бороться за Сирию до конца. Это осознает и Вашингтон, в связи с чем хотя бы до президентских выборов он не зажжет зеленый свет Турции для начала в Сирии крупной войны. По мнению эксперта, возможны маломасштабные бомбардировки, но крупномасштабной войны, способной повлиять на баланс сил в регионе, точно не будет.

Если же война все же будет иметь место, и напряженность с Ираном возрастет, то Баку, возможно, попытается усилить борьбу и начать военные действия, предпринять провокации, пытаясь вызвать ответные действия Армении.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о вероятности территориальных притязаний Турции к Сирии и возможной попытки в результате военных действий захватить часть сирийской территории, эксперт отметил, что у Турции нет территориальных притязаний к Сирии, и она стремится лишь создать буферные зоны в Сирии, которые должны будут обеспечить безопасность Турции с территории Сирии. Турция, по словам эксперта, стремится лишь присоединить к себе северную часть Ирака.

Что касается позиции России, то, как отметил он, Россия как в Совбезе ООН, так и в других структурах вместе с Китаем пытается помешать успеху США и их западных союзников на Ближнем Востоке, что наблюдалось и в вопросе Ирана, и Сирии, так как Россия осознает: "то, что хорошо для Турции и США, то плохо для России". Поэтому, как считает он, Россия пытается ограничить продвижение их интересов в регионе.

По мнению эксперта, Эрдогану также сейчас невыгодно начало крупномасштабной войны против Сирии в связи с тем, что в следующем году в Турции предстоят президентские выборы, а такая война может отрицательно повлиять на экономическую ситуацию в стране, вызвав сокращение голосов избирателей в пользу действующей власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?