СМИ: Эрдоган уговаривал Обаму вторгнуться в Сирию

Анкара, 4 июля 2012, 14:51 — REGNUM  После того как Сирия сбила турецкий истребитель, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган уговаривал президента США Барак Обаму начать совместную военную операцию против Сирии и установить над ней бесполетную зону. Об этом, как передают турецкие СМИ, сообщает израильский сайт DebkaFILE, нередко называемый теневым Моссадом.

Однако, по утверждению издания, Обама отверг это предложение и заявил Эрдогану, что время для военной операции против Сирии не наступило. При этом Обама отметил, что в случае военного решения сирийского кризиса они столкнутся с жестким противодействием России. "На данный момент в наши планы не входит военное вторжение. Мы ведем интенсивные переговоры с Москвой относительно дальнейшей судьбы Сирии, и военное вторжение просто ужесточит позицию России", - заявил Обама Эрдогану, сообщает DebkaFILE.

Вместе с тем глава Белого Дома выступил за продолжение операций американских, британских, турецких и французских спецслужб в Сирии и их помощи сирийским оппозиционерам.

DebkaFILE именно с этим связывает противоречивые заявления Анкары о том, что с одной стороны она не хочет войны, а с другой готова наказать Дамаск за сбитый самолет.

Между тем, дезертирство сирийских военных приобретает массовый характер. Как утверждают турецкие газеты, регулярная армия Башара Асада сократилась почти на треть. Военнослужащие бегут, потому что отказываются выполнять приказы командиров - расстреливать мирных граждан. В Турции беглые военнослужащие организовали отряды так называемой "Свободной Сирийской армии", которые базируются у самой сирийской границы и, по данным турецких газет, насчитывают уже более десяти тысяч человек. Оппозиционные силы поддерживает связь с партизанскими отрядами на территории Сирии, и совершают регулярные рейды на территорию страны.

3 июля премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Турция примет всех людей, пострадавших от режима Башара Асада. Общее количество сирийских беженцев в Турции уже превысило 35 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail