Военные незаконно перекрыли москвичам доступ к памятнику архитектуры: "Архнадзор"

Москва, 4 июля 2012, 13:06 — REGNUM  Военнослужащими Министерства обороны РФ перекрыт для прохода граждан Большой Знаменский переулок в Москве, между улицей Знаменкой и Колымажным переулком, сообщают активисты общественного движения "Архнадзор". По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от "Архнадзора", вследствие этого москвичи лишились доступа к памятнику архитектуры.

Напомним, ограды с воротами и КПП, перегородившие переулок со стороны Знаменки и Колымажного переулка, сооружены еще в 2011 году. Тогда же между ними был прекращен свободный проезд автотранспорта. Некоторое время переулок оставался открыт для пешеходов, но теперь на КПП появились объявления о проходе по пропускам, а в соседних внутриквартальных проходах - по паспортам. "Доступа в переулок лишились не только местные жители и прохожие, вынужденные теперь по пути с Волхонки на Знаменку делать километровый крюк, но и экскурсионные группы, - отметили в "Архнадзоре". - На закрытой режимной территории оказался дом Сергея Щукина (Большой Знаменский переулок, 8) - памятник архитектуры середины XVIII века, объект культурного наследия федерального значения, занятый, по нашим сведениям, приемной министра обороны. Таким образом, граждане оказались лишены права на доступ к объекту культурного наследия, гарантированного Конституцией РФ и федеральным законодательством. Заметим, что для обеспечения режима охраны дома достаточно было воссоздать утраченную в советские годы усадебную ограду по линии переулка".

Часть переулка, известного с XVI века, фактически изъята из городского пространства и превращена во внутренний двор и ведомственную парковку, констатировали градозащитники. Между тем, подчеркивают они, в соответствии с законом города Москвы от 21 марта 2007 г. №8 "О перечне земельных участков улично-дорожной сети города Москвы", земельный участок №77:01:01017:045 под Большим Знаменским переулком от Знаменки до Колымажного переулка отнесен к землям общего пользования. Согласно пункту 12 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ, территории общего пользования определяются как "территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц" (в том числе городские площади, улицы, проезды).

"Последнее время Министерство обороны РФ постоянно оказывается в центре событий, связанных с нанесением ущерба российскому культурному наследию, - подчеркнули в "Архнадзоре". - Притчей во языцех стали попытки продать под коммерческую застройку земли знаменитой подмосковной усадьбы Архангельское, а также невыполнение ведомством решения суда о приостановке строительства на территории этой усадьбы. В эти же дни структуры МО РФ продолжают не санкционированную органами охраны наследия, а значит - незаконную реконструкцию Фанагорийских казарм в Москве - памятника архитектуры федерального значения. Теперь военные перешли к огораживанию исторических переулков и особняков".

Градозащитники настаивают на соблюдении конституционного права граждан на доступ к объектам культурного наследия, а также права на доступ на территории общего пользования.

Справка:

Особняк Щукина - построенный до 1752 года главный дом городской усадьбы, принадлежавшей князьям Шаховским, Хованским, Трубецким. Здесь жили друг детства Пушкина Николай Трубецкой, благотворительница Надежда Трубецкая. В конце XIX - начале XX века домом владел выдающийся собиратель нового западного искусства Сергей Щукин; в нем размещалась его коллекция живописи. Специально для лестницы этого дома Анри Матисс написал знаменитое панно "Танец". Пристройка к дому выполнена корифеем модерна Львом Кекушевым. В конце мая 2012 года премьер-министру России Дмитрию Медведеву по инициативе "Архнадзора" было направлено коллективное обращение москвичей с просьбой передать особняк Щукина Государственному музею изобразительных искусств имени Пушкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.