Рост тарифов должен зависеть от качества услуг естественных монополистов - эксперт

Москва, 4 июля 2012, 12:34 — REGNUM  "Главный вопрос - адекватно ли росту тарифов качество услуг естественных монополистов? И пока, к сожалению, ответ на этот вопрос, скорее, отрицательный". Об этом заявил член Общественной палаты РФ Анатолий Либет, комментируя факт повышения в России цен на алкоголь, штрафов за нарушение ПДД и тарифов ЖКХ, сообщили ИА REGNUM в пресс- службе Палаты.

"С 1 июля 2012 года были вновь повышены тарифы на услуги естественных монополий. Это явление, как правило, вызывает противоположную реакцию: "почему так много" со стороны населения и "повышение опять недостаточно" со стороны организаций-поставщиков", - отметил Либет.

"Наверное, было бы правильным увязывать размер тарифа с тем, насколько качественно оказываются услуги, например, через своего рода, "премии" поставщику за высокое качество либо, наоборот, штрафы за некачественные услуги. Такая практика распространена за рубежом, была проанонсирована в России, но пока распространение у нас не получила", - подчеркнул член ОП.

Член Палаты Иосиф Дискин отмечает, что по оценкам Общественной палаты, "нынешний уровень тарифов уже может привести к снижению собираемости оплаты за эти услуги". "Нас волнует, что сегодня у руководителей регионов, муниципальных образований, а также непосредственно у компаний, оказывающих эти услуги, совершенно отсутствует мотивация к снижению тарифов", - сказал он.

Работа по решению данной проблемы должна вестись одновременно по двум направлениям, считает Дискин. "Первое направление - это создание механизмов, стимулирующих территориальных руководителей к снижению тарифов, либо даже установка региональными тарифными комиссиями жестких барьеров для их повышения. Ведь сегодня что происходит - приходит, допустим, руководитель муниципального образования в региональную комиссию, и просит повысить тариф, обосновывая это ростом издержек. Тарифная комиссия, детально не вникая, тарифы повышает. А должна действовать по-другому. Уж коли у нас существует система госрегулирования, она должна быть содержательной. Второе направление - создание условий для привлечения частных инвестиций в модернизацию инфраструктуры ЖКХ, позволяющую улучшить качество услуг и резко сократить неэффективный расход ресурсов. Модернизация ЖКХ должна стать одной из приоритетных программ государства. Это также поможет минимизировать и последствия кризиса, так как это довольно масштабный процесс, который позволит увеличить спрос на продукцию и услуги отечественных производителей и создать новые рабочие места. А в тот момент, когда кризис будет преодолен, у государства появится возможность не только вернуть деньги, но и получить новенькую, "с иголочки" инфраструктуру"", - заявил Дискин.

"Что касается акцизов на алкоголь, здесь польза очевидна, - заявляет член ОП Валерий Фадеев заявляет, - - я сам много лет выступал за увеличение цен на крепкие напитки, в первую очередь на водку, которая долгое время была у нас недопустимо дешевой. Я всегда считал и считаю, что есть прямая зависимость между ценой на водку и продолжительностью жизни в стране".

"Увеличение штрафов за нарушение ПДД - правильная дисциплинарная мера. Давно нужно было выводить штрафы на заметный, "ощутимый" уровень с целью понижения аварийности на дорогах. Тут также есть прямая зависимость - выше штрафы - меньше аварий, в первую очередь, по вине нетрезвых водителей и "лихачей", превышающих скорость", - сказал Фадеев. "Но у этой меры есть и оборотная сторона - отсутствие платных парковок в городе. Что делать добропорядочному гражданину, если нужно припарковаться в центре, везде висят запрещающие знаки, а альтернативных вариантов не предлагается? Я бы рекомендовал московским властям подумать над организацией парковочных мест", - добавил он.

"Повышение тарифов на услуги ЖКХ, на мой взгляд, - самый спорный момент. ЖКХ у нас - крайне неэффективная сфера, и повышение тарифов здесь мера экономически совершенно необоснованная. Деньги тратятся впустую, тепло и электроэнергия расходуется неэффективно. Один простой пример - замена металлических труб на пластиковые в десятки раз повышает эффект сохранения тепла. Необходимо не тарифы увеличивать, а заставить соответствующие службы модернизировать систему и повышать ее эффективность. Нынешние тарифы вполне позволяют этим службам, при разумном подходе, работать рентабельно", - заключил Фадеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.