В Казани пенсионерке, угрожавшей взорвать нотариальную контору, грозит до 15 лет

Москва, 4 июля 2012, 12:10 — REGNUM  В Казани возбуждено уголовное дело в отношении 68-летней пенсионерки Галиябану Фахруллиной. Накануне, 3 июня, она захватила в заложники коллектив сотрудников нотариальной конторы, угрожая им пистолетом и взрывом самодельного взрывного устройства.

Уголовное дело возбуждено по п. "г" ч. 2 ст. 206 УК РФ - "Захват заложника с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, совершенный в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие".

Как сообщало ИА REGNUM, 3 июля сотрудники МВД по Татарстану были вынуждены провести эвакуацию жильцов дома, после того как поступило сообщение, что в помещении нотариальной конторы по адресу ул. Восстания, 60 вооруженная женщина удерживает заложников. По словам очевидцев, на поясе женщины было взрывное устройство.

В ходе переговоров внимание женщины удалось отвлечь и осуществить ее задержание. Пистолет, которым она угрожала заложникам, оказался пневматическим, заряженным металлическими шариками, а взрывное устройство - муляжом. Задержанная - жительница Казани, Галиябану Фахруллина, 1944 года рождения.

В ходе предварительного следствия допрошены потерпевшие, назначен ряд экспертиз, собирается материал, характеризующий личность подследственной. В частности, выяснилось, что в августе 2007 года Фахруллина уже была осуждена Арским городским судом Татарстана за "заведомо ложные показания" и приговорена к штрафу в размере 20 тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД по Татарстану.

Нынешнее преступление Фахруллиной относится к категории особо тяжких и предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. В настоящее время решается вопрос об избрании ей меры пресечения в виде заключения под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.