Новый посол США о транзите из Афганистана: В Таджикистане не воруют и редко теряют грузы

Москва, 4 июля 2012, 11:26 — REGNUM  Таджикистан будет играть "исключительно важную роль" в обратном транзите военного оборудования США и НАТО из Афганистана в связи с сокращением их присутствия в этой стране. С таким заявлением выступила на прошедших слушаниях в профильном сенатском комитете по иностранным делам заместитель помощника госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Сюзан Эллиотт, назначенная новым послом США в Таджикистане, сообщает новостная лента "Шелковый путь".

При этом Эллиотт считает, что Таджикистан играет очень важную роль в Северной распределительной сети, которая стала крайне важной в переброске грузов для американских войск в Афганистане. "Несмотря на то, что Таджикистан в отличие от ряда других стран Центральной Азии не располагает разветвленной сетью железных дорог, он оказывает нам очень большую поддержку и играет важную роль на том маршруте Северной распределительной сети, который я называю "ККТ" - Казахстан - Кыргызстан - Таджикистан. Пропускная способность этого маршрута не так велика, потому что нам приходится осуществлять переброску на грузовиках через горы в Таджикистане, но у нас, тем не менее, очень высокие показатели успеха при очень малых потерях грузов, полном отсутствии хищений и очень большом содействии со стороны правительства Таджикистана в этом вопросе", - подчеркнула Эллиотт.

Она также отметила, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон сообщил во время встречи с госсекретарем Хилари Клинтон, что хотел бы продолжать оказывать США помощь в этой области. "Как я полагаю, правительство Таджикистана и народ Таджикистана понимают, что для того, чтобы Таджикистан был в безопасности и процветал, нам нужно, чтобы Афганистан был безопасным, стабильным и процветающим", - добавила Эллиотт.

По данным базирующейся в Вашингтоне компании FMN Logistics, которая занимается комплексными грузовыми перевозками и является единственной американской компанией, работающей и имеющей регистрацию в зоне ответственности Центрального командования ВС США в Центральной Азии, первая отправка военных грузов из Афганистана в обратном направлении по маршруту "ККТ" была осуществлена 1 марта 2012 года, когда конвой из 20 зафрахтованных частных грузовиков с "несмертоносным" грузом вооруженных сил США вышел из афганского пограничного пункта Шерхан-Бандар, проследовал через "Мост Дружбы" на границе между Афганистаном и Таджикистаном и прибыл затем в таджикский пограничный пункт "Нижний Пяндж".

Обратный маршрут "Казахстан - Кыргызстан - Таджикистан" наряду с маршрутом, проходящим через Узбекистан, названы США в качестве "главных маршрутов для возвращения американских войск и оборудования, которые будут использовать действующие маршруты Северной распределительной сети", подчеркивалось в заявлении американской компании.

Тем временем, как уже сообщало ИА REGNUM, Пакистан накануне разрешил транзит грузов для сил НАТО в Афганистане через свою территорию. Для стран Средней Азии, рассчитывавших на транзит по альтернативным маршрутам (Северная распределительная сеть или Северная сеть поставок), возобновление контактов между США и Пакистаном будет означать существенное снижение прибыли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить на лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?