ФСКН России будет сотрудничать с полицией Перу

Москва, 3 Июля 2012, 19:26 — REGNUM  Результатом Международной конференции глав МИД и компетентных органов в Лиме (Перу), состоявшейся 25 июня, стало подписание Соглашения между Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Национальной полицией Перу об оперативном сотрудничестве в сфере борьбы с наркотиками и меморандума о взаимопонимании между ФСКН России и Исполнительным советом Национальной комиссии Перу по развитию и жизни без наркотиков (ДЕВИДА). Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов 3 июля на пресс-конференции, посвященной ликвидации глобальных центров наркопроизводства на основе организации национального развития как приоритетной задаче мирового сообщества.

"Никакой серьезной системы обеспечения антинаркотической безопасности в данный момент не существует", - заявил Иванов и добавил, что "только по официальным данным от героина и кокаина ежегодно в мире умирает свыше двухсот тысяч молодых людей".

В ответ на сложившуюся ситуацию, по словам Иванова, в течение месяца было организовано два неформальных форума высокого уровня: "До Международной конференции в Лиме в мае в Стокгольме по инициативе королевы Швеции Сильвии состоялся 3-й Мировой форум против наркотиков, который собрал большое число экспертов, усматривающих серьезную опасность как в предельно низкой эффективности действий мирового сообщества против наркотиков, так и в глобальной кампании за легализацию ряда наркотиков".

Суть проблемы, по мнению Иванова, заключается в том, что "человечество пока не справляется с двумя планетарными центрами производства наркотиков" - Латинской Америкой и Афганистаном. Он отметил, что эти государства порождают, помимо географических полюсов, наркопроизводящие полюса, причем оба в год производят "свыше 2 тысяч тнн сильнодействующих наркотиков, в финансовом выражении это свыше 200 млрд долларов, и это только оптовые цены, а в результате транзита эти деньги вырастают до полутриллиона долларов". Эти деньги в свою очередь "вливаются в насилие". Иванов обратил внимание, что по оценке генерального секретаря ООН Пан Ги Муна "уровень насилия в странах Центральной Америки в 400 раз выше, чем в среднем в других странах". Причем, по мнению директора ФСКН, "преступность резко выросла, стала глобальной, а действия мирового сообщества остались на уровне XX века". Анализ показал, что проблема вышла далеко за рамки чисто политических подходов, поскольку существование планетарных центров обусловлено социально-экономической отсталостью государств. Иванов указал на наличие колоссальной наркосоциальной базы, то есть обездоленных людей, вынужденных заниматься наркопроизводством чтобы прокормить семью.

В подтверждение утверждения о социально-экономической отсталости, Иванов привел в качестве примера ситуацию в Колумбии, где широко используется уничтожение наркопосевов различными способами, однако каждый год засевается все то же количество.

"Мы считаем, что необходимо сконцентрировать мировое сообщество на продвижении альтернативного инфрастуктурного развития экономики, но самостоятельно этим ослабленным государствам (страны Латинской Америки и Афганистан) не справиться, так как доход от наркоторговли кратно превышает бюджет этих стран".

Иванов также сделал акцент на том, что "получило хорошее продолжение новое особенное направление нашей деятельности - это подготовка полицейских кадров". В мае в Никарагуа были успешно проведены ФСКН России курсы для подготовки наркополицейских стран Центральной Америки - Сальвадора, Панамы, Гондураса, Гватемалы, Никарагуа. Свыше 30 наркополицейских из этих стран прошли курс подготовки. При чем договоренность об этом была еще в феврале с генеральным секретарем Центрально-американской интеграционной системы (ЦАИС) Алеманом и даже был подписан документ об открытии регулярно действующих курсов. Он также добавил, что для стран Южной Америки достигнута договоренность с генеральным секретарем Андского сообщества об организации аналогичных курсов. Иванов указал на важность такого шага, обосновав это тем, что "южноамериканские государства являются странами-производителями кокаина в планетарном масштабе, в то время как страны Центральной Америки сталкиваются с давлением производимых в Южной Америке наркотиков, с их транзитом, что вызывает рост насилия". Он также отметил, что подобная работа по подготовке кадров российскими специалистами проводится и в Средней Азии.

Читайте развитие сюжета: Наркодилера из Перу в Санкт-Петербурге приговорили к одиннадцати годам

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык