ФСКН России будет сотрудничать с полицией Перу
Москва, 3 июля, 2012, 19:26 — ИА Регнум. Результатом Международной конференции глав МИД и компетентных органов в Лиме (Перу), состоявшейся 25 июня, стало подписание Соглашения между Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Национальной полицией Перу об оперативном сотрудничестве в сфере борьбы с наркотиками и меморандума о взаимопонимании между ФСКН России и Исполнительным советом Национальной комиссии Перу по развитию и жизни без наркотиков (ДЕВИДА). Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России
"Никакой серьезной системы обеспечения антинаркотической безопасности в данный момент не существует", - заявил Иванов и добавил, что "только по официальным данным от героина и кокаина ежегодно в мире умирает свыше двухсот тысяч молодых людей".
В ответ на сложившуюся ситуацию, по словам Иванова, в течение месяца было организовано два неформальных форума высокого уровня: "До Международной конференции в Лиме в мае в Стокгольме по инициативе королевы Швеции Сильвии состоялся 3-й Мировой форум против наркотиков, который собрал большое число экспертов, усматривающих серьезную опасность как в предельно низкой эффективности действий мирового сообщества против наркотиков, так и в глобальной кампании за легализацию ряда наркотиков".
Суть проблемы, по мнению Иванова, заключается в том, что "человечество пока не справляется с двумя планетарными центрами производства наркотиков" - Латинской Америкой и Афганистаном. Он отметил, что эти государства порождают, помимо географических полюсов, наркопроизводящие полюса, причем оба в год производят "свыше 2 тысяч тнн сильнодействующих наркотиков, в финансовом выражении это свыше 200 млрд долларов, и это только оптовые цены, а в результате транзита эти деньги вырастают до полутриллиона долларов". Эти деньги в свою очередь "вливаются в насилие". Иванов обратил внимание, что по оценке генерального секретаря ООН
В подтверждение утверждения о социально-экономической отсталости, Иванов привел в качестве примера ситуацию в Колумбии, где широко используется уничтожение наркопосевов различными способами, однако каждый год засевается все то же количество.
"Мы считаем, что необходимо сконцентрировать мировое сообщество на продвижении альтернативного инфрастуктурного развития экономики, но самостоятельно этим ослабленным государствам (страны Латинской Америки и Афганистан) не справиться, так как доход от наркоторговли кратно превышает бюджет этих стран".
Иванов также сделал акцент на том, что "получило хорошее продолжение новое особенное направление нашей деятельности - это подготовка полицейских кадров". В мае в Никарагуа были успешно проведены ФСКН России курсы для подготовки наркополицейских стран Центральной Америки - Сальвадора, Панамы, Гондураса, Гватемалы, Никарагуа. Свыше 30 наркополицейских из этих стран прошли курс подготовки. При чем договоренность об этом была еще в феврале с генеральным секретарем Центрально-американской интеграционной системы (ЦАИС) Алеманом и даже был подписан документ об открытии регулярно действующих курсов. Он также добавил, что для стран Южной Америки достигнута договоренность с генеральным секретарем Андского сообщества об организации аналогичных курсов. Иванов указал на важность такого шага, обосновав это тем, что "южноамериканские государства являются странами-производителями кокаина в планетарном масштабе, в то время как страны Центральной Америки сталкиваются с давлением производимых в Южной Америке наркотиков, с их транзитом, что вызывает рост насилия". Он также отметил, что подобная работа по подготовке кадров российскими специалистами проводится и в Средней Азии.