Партийная активность в Южной Осетии не должна превратиться в борьбу кланов - эксперт

Цхинвал, 3 июля 2012, 18:47 — REGNUM  Рост количества партий и партийная активность общества - "это нормальное явление, лишь бы это не превратилось в формальную борьбу кланов". Об этом ИА REGNUM заявил югоосетинский эксперт Алан Парастаев, комментируя заявление бывшего кандидата в президенты РЮО, главы МЧС Анатолия Бибилова о выходе из партии "Единство" и создании новой партии "Единая Осетия".

"Что за партия власти, которая не смогла обеспечить победу своего кандидата. Конечно, ушел Бибилов из партии", - объяснил действия Бибилова Парастаев.

Напомним, в Южной Осетии после президентских выборов создали свои партии бывшие кандидаты в президенты Алла Джиоева и Давид Санакоев. Кроме того, Роланд Келехсаев оспаривает свои права на Народную партию. Эксперты отмечают, что в Южной Осетии разворачивается также борьба за сохранение влияния в парламенте экс-президента РЮО Эдуарда Кокойты, остающегося лидером партии "Единство". Напомним также, что следующие выборы в парламент РЮО должны состояться в 2014 году.

"Ни о каком-либо более-менее легальном и работоспособном парламенте не может быть и речи, если не отменят выборы по партийным спискам и мы не вернемся к мажоритарному принципу. Последние годы показали неприемлемость в РЮО "партийного парламента"", - заявил Парастаев.

Оценивая возможность Кокойты остаться в парламенте, Парастаев сказал: "Я надеюсь, что шансы Эдуарда Кокойты попасть в парламент будут все-таки ниже, чем его шансы попасть за решетку". "Его продвижению как политика может способствовать: а) руководство РЮО, в случае если оно будет проводить еще более неконструктивную и неэффективную политику, и таким образом выглядеть еще хуже, чем Эдуард Джабеевич и Ко, хотя как можно еще хуже; б) Москва и москвичи вместе с питерцами", - сказал Парастаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.