В "ЕР" сомневаются в эффективности инициативы о лишении чиновников собственности за рубежом

Москва, 3 июля 2012, 17:22 — REGNUM  В "Единой России" не уверены, что законопроект, обязывающий чиновников избавиться от зарубежной недвижимости и счетов в банках, даст необходимый эффект. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 3 июля комментируя инициативу депутата "Единой России" Евгения Федорова, первый замруководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко обратил внимание на то, что существуют сотни способов обойти эти препоны.

В Госдуму был внесен законопроект, обязывающий чиновников, депутатов и сенаторов избавиться от недвижимости и счетов в банках за рубежом под страхом увольнения, чтобы исключить возможность использования этой собственности как инструмент в руках иностранных правительств. Эта инициатива позиционируется Федоровым как своеобразный "ответ" на "Акт Магнитского".

"Например, можно зарегистрировать имущество на оффшорную компанию. С другой стороны могут, возникнут, мягко говоря, неудобства у людей, которые честно заработали свои деньги", - отметил Тимченко.

Если данный закон будет принят, то имеющим недвижимость и счета за границей чиновникам будет несложно переоформить их на родственников, считает и руководитель межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов ("Единая Россия"). "Более того, я сомневаюсь, что в рамках западных представлений о "святая святых" - частной собственности в принципе могут быть введены какие-либо санкции в отношении законно приобретенного имущества. И потом, какая может быть связь между "Актом Магнитского" и честно купленной недвижимостью?" - задает вопрос парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.