Министр обороны Литвы открыла экспозицию, посвященную "сопротивлению в 1941-1956 годах"

Вильнюс, 3 июля 2012, 16:28 — REGNUM  Глава Минобороны Литвы Раса Юкнявичене торжественно открыла в военном музее имени князя Витаутаса Великого обновленную экспозицию, посвященную "сопротивлению 1941 - 1956 годах, сообщили сегодня, 3 июля, ИА REGNUM в пресс-центре министерства.

Музейные работники решили представить публике виды вооружения, находившегося на службе у "участников сопротивления". Экспозиция получила название "Антинацистское и антисоветское сопротивление в Литве в 1941-1956 годах". Однако посетители могут увидеть лишь образцы оружия, которым был оснащен германский Вермахт.

Любопытен и поверхностный анализ фотографий времен "антисоветского послевоенного сопротивления". С фотоснимков на посетителей музея смотрят отлично вооруженные молодые люди. Помимо автоматов, у них есть тяжелое стрелковое оружие, минометы, радиостанции. Возникает вопрос: отчего же тогда на боевом счету партизанских отрядов, боровшихся в литовских лесах против "оккупантов", нет сколь-нибудь заметных боевых операций. Зачем так называемые отлично вооруженные "лесные братья" боролись исключительно с сельским советским и партийным активом, колхозниками и так называемыми "новоземельцами" - беднейшими крестьянами, получившими землю из рук Советской власти?

Типичный пример героического партизана - обросшая легендами жизнь последнего литовского партизана Антанаса Крауялиса. Ему приписывают едва ли не былинные подвиги, сообщая, что Крауялис погиб в последнем бою. На самом деле, на боевом счету Антанаса Крауялиса никаких подвигов нет. Он ночами убивал мирных соотечественников в Утенском и Аникщяйском уездах, грабил имущество убитых. Когда "схрон" Крауялиса был окружен, "герой" застрелился, не приняв открытого боя и не стремясь унести с собой хотя бы одного "оккупанта".

Напомним, что Литве благодаря усердию политиков правого толка героями стали даже бывшие агенты "Абвера" нацистской Германии. В ходе весенней парламентской сессии член парламентского комитета по правам человека депутат Ауксуте Скокаускене предложила почтить память литовского партизана капитана Бронюса Лесиса, известного под кличкой Ночь.

Депутат Скокаускене с гордостью за героя сообщила коллегам по Сейму, что "с началом Второй мировой войны" вчерашний студент-журналист "стал членом литовской освободительной армии". В 1944 году Бронюс Лесис закончил школу разведки Абвера (Абвером именовались с 1920 по 1944 годы все служебные инстанции и подразделения рейхсвера, а позднее вермахта, предназначенные для ведения контрразведки, шпионажа и диверсионных актов. Его возглавлялся адмирал Вильгельм Канарис - прим. ИА REGNUM).

После 1944 года Лесис - активный партизан. Однако известно, что за плечами партизана, отмеченного высокими боевыми наградами, особых боевых заслуг нет. Отряды, входившие в его округ, активно боролись лишь с мирным населением.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, многие литовские партизаны - "лесные братья" включены в составленные израильскими общественными организациями списки преступников, которых израильтяне обвиняют в уничтожении евреев в годы Второй мировой войны. Можно без преувеличений говорить, что у каждого второго участника "антинацистского и антисоветского сопротивления", за исключением юношей до 18 лет, руки по локоть в крови невинных евреев. А такие "герои", как майор Антанас Импулявичюс и руководимые им недочеловеки из 2 (в последствии 12) полицейского батальона прославились лишь исключительным зверством по отношению к мирному населению, но в открытом бою против частей Красной армии проявили трусость и покинули поле боя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.