Проект резолюции ПА ОБСЕ призывает к выводу войск РФ из Приднестровья и смене миротворческого формата

Москва, 3 июля 2012, 16:06 — REGNUM  Заместитель председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, парламентарий из Швеции Вальбурга Хабсбург Дуглас разработала и представила для принятия на ежегодной сессии ПА ОБСЕ 5-9 июля в Монако резолюцию по Молдавии. Как сообщили 3 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ПА ОБСЕ, документ "призывает к укреплению контактов между Кишиневом и Тирасполем" и "создаст, в случае утверждения, более устойчивые возможности для ведения диалога между членами парламента Молдавии и представителями Верховного совета Приднестровья".

"Прямые контакты между людьми и парламентский диалог крайне важны для установления связей и укрепления доверия, необходимых в таких местах, как Молдавия", - заявила Хабсбург Дуглас, которая с 2009 года, в качестве главы парламентской группы по Молдавии ПА ОБСЕ, провела четыре встречи с лидерами Молдавии и Приднестровья. "Требуется время для урегулирования конфликта, вместе с тем подобные обмены помогают прокладывать путь к установлению прочного мира", - заявила парламентарий.

В соответствии с резолюцией, подписанной 60 парламентариями из 20 стран, Парламентская ассамблея ОБСЕ и миссия ОБСЕ в Молдавии будут содействовать межпарламентским обменам. Кроме того, резолюция призывает Российскую Федерацию "завершить процесс вывода своих войск из Молдавии" и "призывает всех участников процесса урегулирования приднестровского конфликта начать консультации с целью преобразования существующего механизма поддержания мира в многонациональную гражданскую миссию под международным (ОБСЕ) мандатом" (Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. "Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО - прим. ИА REGNUM).

Как отмечается, парламентарии из 56 государств-участников ОБСЕ проведут голосование по резолюции в ходе ежегодной сессии ПА ОБСЕ 5-9 июля в Монако.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.