Армения была бы не против участия Ирана в процессе карабахского урегулирования - эксперт

Ереван, 3 июля 2012, 16:05 — REGNUM  В нынешних политических реалиях посредничество Ирана в урегулировании карабахского конфликта невозможно. Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, выразил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян во время телемоста Москва - Ереван 3 июля, отвечая на соответствующий вопрос.

Как отметил он, теоретически Иран способен сделать многое в данном регионе, а Армения была бы не против включения региональных игроков в процесс урегулирования карабахского конфликта, однако практически это невозможно.

Эксперт также констатировал тот факт, что Иран не только не является членом ОБСЕ, в рамках которого протекает Минский процесс по урегулированию конфликта, но и ключевые страны ОБСЕ относятся к нему со смешанными чувствами. По мнению Искандаряна, невозможно ожидать переноса процесса урегулирования карабахского конфликта из этого формата в другой. "Кроме того, я не думаю, что Азербайджан был бы счастлив по этому поводу. А, как известно, танго одному танцевать невозможно, посему представить такой способ разрешения карабахского конфликта в нынешней политической реальности абсолютно невозможно", - подчеркнул он.

Говоря о возможной угрозе закупаемого Азербайджаном оружия у Израиля и о возможности возобновления войны Азербайджаном в рамках своего участия в антииранской кампании западных стран, Искандарян отметил: "Израиль, конечно, поставляет вооружения Азербайджану, но Азербайджану вооружения поставляют много разных стран. И те типы вооружения, которые поставляются Азербайджану Израилем, не самые главные вооружения в том противостоянии, которое есть в регионе". По мнению эксперта, западным странам Азербайджан в войне с Ираном не нужен, и нападение на Иран из Азербайджана маловероятно. Как отметил он, такой шаг со стороны руководства Азербайджана был бы "сумасшествием". "Я не думаю вообще, что этот сюжет может всерьез разыграться", - сказал он.

Что касается карабахского конфликта, то политолог отметил его уникальность в том плане, что "в нем нет и никогда не было никаких миротворцев", и он поддерживается в том состоянии, в котором существует с момента прекращения военных действий в 1994 году "благодаря тому балансу, который существует в регионе между армянскими сторонами и азербайджанской стороной". По мнению Искандаряна, поэтому возобновления боевых действий, "даже, если Израиль доставит еще несколько беспилотников Азербайджану", маловероятно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.