Эксперт: Украина имеет достаточно возможностей получить скидку на российский газ

Москва, 3 июля 2012, 11:02 — REGNUM  "Украинская сторона в переговорах "Газпром" о ценах и объемах законтрактованного "Нафтогазом Украины" природного газа напрасно апеллирует к стоимости "голубого топлива" для Германии", - заявил 2 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Владимир Корнилов.

По его мнению, цена природного газа для Германии обусловлена тесными деловыми взаимоотношениями "Газпрома" с немецкими газовыми компаниями. В то же время Украина не желает пускать Россию в свою газотранспортную систему. "Неоднократно Россия, "Газпром" и Алексей Миллер, в ответ на заявления украинцев, что цена на газ в Германии ниже, заявляли, что при этом надо учитывать тот факт, что российские структуры, аффилированные с "Газпромом", входят в управление германских газовых компаний и газотранспортных систем. Соответственно в Германию газ действительно поступает по более низким ценам и рассчитывается по более выгодной цене, чем для Украины. Мало того, Россия, "Газпром", Миллер неоднократно заявляли, что эта формула применима и к Украине. Стоит России получить доступ к управлению украинской газотранспортной системой, и формула будет рассчитываться точно так же, как и для Германии", - отметил Корнилов.

Политолог напомнил, что российская сторона уже предоставляла Украине скидку на природный газ и назвала ряд направлений, сотрудничество в которых позволит эту льготу увеличить. "Не надо забывать, что Украина уже получила скидку в цене на газ благодаря "харьковским соглашениям". И Россия, и "Газпром" говорят, что есть целый рад других возможностей для предоставления других больших скидок. В данном случае, когда мы слышим заявления от украинской стороны, что Россия или "Газпром" должны предоставить скидку, но при этом они не получат ничего взамен, то это, конечно, вызывает определенное недоумение со стороны России. И Миллер неоднократно данную позицию озвучивал. Это не первое и, я думаю, не последнее подобное заявление", - резюмировал Корнилов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, глава "Газпрома" Алексей Миллер в пятницу на пресс-конференции в Москве пояснил снижение цены на газ для Германии качественно иным уровнем сотрудничества с немецкими компаниями, которые участвуют в совместной геологоразведке и добыче на территории России, с которыми реализуются проекты в области магистрального транспорта и подземного хранения. При этом Алексей Миллер уточнил, что не исключает возможности подачи иска к Украине, в случае недобора газа, предусмотренного контрактом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail