Долги за электроэнергию могут помешать петербуржцам отдыхать за рубежом

Санкт-Петербург, 3 июля 2012, 10:33 — REGNUM  Долги за электроэнергию могут стать причиной, по которой петербуржцы не смогут провести отпуск за рубежом. Как сообщили сегодня, 3 июля, корреспонденту ИА сообщили в пресс-службе ОАО "Петербургская сбытовая компания" (ОАО "ПСК"), согласно действующему законодательству, неисполнение обязательств, наложенных судом, приводит к тому, что человек попадает в "черный список должников" судебных приставов.

Как уточнили в пресс-службе, судебный пристав выносит постановление об ограничении права на выезд за пределы РФ (так как запретить должнику "перемещение" по стране мы не имеем права) неплательщика и направляет его в Пограничную службу ФСБ России. Фамилия гражданина - неплательщика тут же попадает в базы данных пограничников. С этого момента ни пересечь границу, ни получить загранпаспорт не рассчитавшийся с долгами петербуржец не может.

"В 2011 году службами судебных приставов было вынесено 292 постановления об ограничении выезда и запрете выдачи загранпаспорта по ходатайству ЗАО "Петроэлектросбыт", - рассказали в пресс-службе. - За 5 месяцев 2012 года ЗАО "Петроэлектросбыт" в службы судебных приставов Санкт-Петербурга предъявлены 3463 исполнительных листа".

Как подчеркнули в "Петроэлектросбыте", эти меры применяются только тогда, когда другие способы уже не действуют. Так, в случае отсутствия оплаты электроэнергии более трех месяцев абонента автоматически включают в программу автообзвона или sms-информирования. Абоненту предлагается добровольно заплатить сумму долга, также до него доводится информация о последствиях неоплаты: начисление пени, в предусмотренных законом случаях - отключение электроэнергии и обращение в суд. Напомним, ОАО "Петербургская сбытовая компания" (ОАО "ПСК") является гарантирующим поставщиком электроэнергии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, обслуживает около 2 млн бытовых потребителей и 36 тыс. потребителей - юридических лиц. Основным акционером ОАО "Петербургская сбытовая компания" является ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС". С 2010 года функции управляющей организации возложены на ОАО "Объединённая энергосбытовая компания", которое является единоличным исполнительным органом семи энергосбытовых компаний ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.