Армейские вертолётчики учатся тушить лесные пожары (Новосибирская обл.)

Новосибирск, 3 июля 2012, 06:05 — REGNUM  Экипажи вертолётов Ми-8 новосибирской авиационной базы армейской авиации приступили к практическим занятиям по тушению лесных пожаров. Вертолётчики учатся осуществлять забор воды из открытых водоёмов, транспортировать наполненное водосливное устройство и осуществлять сброс воды на очаги пожара, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Центрального военного округа.

На Шиловском полигоне (Новосибирская область) мишенными группами организуются дымовые имитации очагов пожаров. Пилоты вертолётов должны обнаружить очаг возгорания и осуществить на него точный сброс воды.

Для тушения пожаров вертолётчики используют водосливное устройство ВСУ-5А. Оно крепится на внешней подвеске вертолётов Ми-8 и способно транспортировать до 4,5 т воды. Конструкция ВСУ-5А позволяет регулировать объём забираемой воды. Для его наполнения подходят любые открытые водоёмы глубиной не менее 1,5 м. Максимальный объём воды набирается в устройство за 20 секунд.

Водосливное устройство ВСУ-5А поступило на вооружение новосибирской авиационной базы армейской авиации в конце прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.