21 июня 2012 года в Архангельске случайные прохожие наблюдали интересную картину. Под музыку из оперы Глинки "Жизнь за царя" на проспекте Чумбарова-Лучинского 8 группа местных "общественников" открыла благодарственную гранитную плиту основателю города Архангельска - царю Ивану Грозному. На плите из черного гранита выгравирован рисунок известной скульптуры Марка Антокольского из Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге - царь на троне с фолиантом на колене. Под рисунком надпись: "Основателю Архангельска, великому князю московскому Ивану IV Грозному, первому русскому царю, инициатору демократических реформ XVI века, покровителю книгопечатания на Руси, от благодарных архангелогородцев". Место для памятной плиты было выбрано не случайно: это центральная улица города, по которой любят гулять не только жители Архангельска, но и гости.

Плита в честь "царя-демократа" была открыта по инициативе местного активиста белоленточного движения профессора Институт управления Рауфа Габидулина и прославившегося своей "норвежской народной дипломатией" директора Поморского института САФУ "этнического помора" и медицинского доктора Ивана Мосеева. Открытие памятной доски почтил своим личным присутствием министр сельского хозяйства Архангельской области Юрий Гусаков.

"Мы, поморы, люди свободолюбивые и перед царями не гнулись, но добрые дела ценим", - объяснил свое участие в проекте Иван Мосеев. "Хотя Иван Грозный, конечно, был жестким правителем. Но зачем его стыдиться? Компания в оргкомитете собралась пестрая, с разным социальным положением... Но, как ни странно, фигура Ивана Грозного нас объединила", - подытожил Мосеев.

Само мероприятие не вызвало бы у нас возражения, если бы не это странное, по меньшей мере, посвящение: "первому русскому царю, инициатору демократических реформ XVI века".

Прежде всего, обращает на себя внимание общая несуразность текста: "Основателю Архангельска, великому князю московскому Ивану IV Грозному". Но, позвольте, в момент основания Архангельского города в 1584 году Иван Васильевич был уже царем и только потом великим князем. За такие промашки в титуле государя, да еще и без отчества, во времена "царя-демократа" Ивана Васильевича, как известно, били кнутом. И потом, для нас, с одной стороны, очевидно, что использование понятия "демократия" применительно к русским историческим реалиям ХVI века в данном случае неуместно. С одной стороны, связано оно с известным историческим мифом местных этносепаратистов о "Поморье - центре свободы и демократии", задушенной "москалями" с их воеводами, губернаторами и вертикалью власти.

Отметим, что в данном случае используется известная либеральная технология манипуляции сознанием, когда в одном культурном контексте местная традиция соединяется с заимствованной извне либеральной новацией. Это и порождает очевидную нелепость текста. Если реформа местного самоуправления середины ХVI века, которая предшествовала опричнине и террору царя Ивана Грозного, определяется как "демократия", тогда Земский Собор - представительное учреждение парламентского типа, хотя он таковым никогда в действительности не являлся. Разумеется, подобные текстовые нелепые новации являются, с другой стороны, помимо прочего, еще и свидетельством элементарного невежества местной провинциальной публики в области истории родного края и отечественной истории, в частности. Теперь она еще выставлена в Архангельске на всеобщее обозрение и посмешище.