Причина введения режима ЧС в Саратовской области - засуха. Власти региона поставили перед Минсельхозом задачу - преодолеть угрозу продовольственной безопасности в связи с гибелью и повреждением посевов сельскохозяйственных культур.

В минувшую пятницу, 29 июня, губернатор Валерий Радаев заявил на встрече с сельхозпроизводителями, что областной Минсельхоз совместно с учеными разрабатывает основные технологические нормы и выбирает оптимальные сорта семян для развития растениеводства в различных микрозонах нашего региона. Поскольку, как показывает практика, руководство районов продолжает засеивать поля неприспособленными к засухе культурами. По словам главы областного Минсельхоза Ивана Бабошкина, к примеру, в Петровском районе - одна из наибольших площадей озимых культур, заявленных под списание. Причина этому - выращивание нерайонированных культур, не приспособленных к аномально засушливым погодным условиям.

"В этом году в Саратовской области сложилась аномальная ситуация, весны фактически не было, - констатировал губернатор. - В результате в юго-восточной зоне области уже шесть дней идут уборочные работы. Там не было ни капли дождя несколько месяцев, и есть проблемы и с заготовкой кормов". Тем не менее, губернатор заверил, что даже если урожай зерна будет невелик, достаточно высокая цена на зерно позволит создать для хозяйств пострадавших от засухи районов "приемлемый экономический баланс".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным на 21 июня, в регионе ущерб от засухи составил 500 млн рублей, пострадало 132 тысячи гектаров посевных площадей, в опасной зоне оказалось 152 тысячи голов крупного рогатого скота.

Сложная ситуация, в которую в этом году снова попали сельхозпроизводители, усугубляется тем, что в течение двух лет они не могут получить страховые компенсации за потери от засухи 2010-го. Руководство области пока только говорит о намерении встать на защиту интересов сельхозпредпринимателей. Но на сегодняшний день не опубликованы даже списки недобросовестных страховщиков.