Цель Москвы - полицентричная модель развития: Собянин

Москва, 2 июля 2012, 13:38 — REGNUM  Развитие Москвы не ограничится присоединенными сегодня территориями, у нее будут появляться и другие города-спутники, Об этом, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от информационного центра правительства Москвы, заявил 1 июля на совещании по проблемам присоединяемых к Москве территорий мэр города Сергей Собянин.

Над перспективным планом развития города сейчас работают 10 команд ученых-урбанистов, напомнил Собянин. Главное в предлагаемых концепциях, по его словам - "полицентричная модель развития". Такой подход связан с тем, что за последние 10-летия моноцентричное построение города, по мнению столичной администрации, создало некомфортную среду для жизни. "Мы сосредотачивали в центре города различные предприятия, а на окраинах строили миллионы метров жилья. Теперь утром все жители едут на работу в центр, а вечером направляются обратно. Это некомфортные условия для передвижения и труда", - пояснил он.

Создание новых центров с большим количеством рабочих мест - стратегическая задача на десятилетия, констатировал Собянин. При этом, добавил он, планы не ограничиваются развитием уже известных сегодня центров - Сколково, административный центр на Калужском направлении, Троицк. Будут появляться и другие.

Присоединение к городу новых территорий, хоть и сделало москвичами почти 150 тысяч жителей, увеличило население столицы только на 2%, уточнил Собянин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.