В Свердловской области недобросовестных застройщиков привлекают к уголовной ответственности

Екатеринбург, 2 июля 2012, 08:50 — REGNUM  Поставленная губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым задача решить проблему обманутых дольщиков на территории Свердловской области до конца 2012 года стабильно выполняется. Вместе с активной достройкой проблемных жилых домов, решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности недобросовестных застройщиков. Об этом 2 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

В частности, в ходе совещания в прокуратуре Свердловской области было озвучено, что Орджоникидзевский районный суд приговорил директора ООО "Спецпромцентр" Степана Какалова к 4 годам 9 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Такой срок он получил за то, что, возглавляя ООО "Спецпромцентр", вывел активы компании, в том числе и денежные средства в размере 96 миллионов рублей, привлеченные на строительство 12-16-этажного многоквартирного жилого дома в Екатеринбурге в квартале улиц Шефская - Красных командиров - Донская - Лобкова, потратил их на личные нужды, а также переоформил ООО "Спецпромцентр" на подставное лицо. Учитывая, что ни один документ на строительство не имел законной силы, Степан Какалов сознательно лишил дольщиков возможности претендовать на возмещение ущерба.

Отмечается, что согласно вынесенному приговору, его должны были взять под стражу в зале суда, однако Какалов, находясь под подпиской о невыезде, не явился на оглашение приговора и был объявлен в федеральный розыск.

Сегодня этот многоквартирный жилой дом, строительство которого начато в 2007 году, признан самовольной постройкой и подлежит сносу. Обманутые дольщики этого дома попадают под защиту областного закона "О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах", большинство из них, 34 человека, были включены в Реестр нуждающихся в помощи обманутых дольщиков.

По словам советника председателя правительства Свердловской области Дмитрия Нисковских, сегодня дольщики активно борются за свои права, обращаются за помощью к региональной власти. "Правительство области вместе с правоохранительными органами продолжит работу по защите прав и интересов обманутых дольщиков. Ни один недобросовестный застройщик не сможет уйти от ответственности за свои поступки. Мы приложим к этому все свои усилия", - подчеркнул Нисковских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.