Закон об НКО в России может вступить в силу осенью

Москва, 2 июля 2012, 00:59 — REGNUM  Законопроект, вводящий новый порядок проверок деятельности некоммерческих организаций (НКО), получающих финансирование из-за рубежа и работающих в сфере политики, в Госдуме РФ в первом чтении могут рассмотреть 6 июля. Об этом ИА REGNUM сообщил источник в Кремле. В случае принятия проекта, регламент позволяет принять законопроект через неделю во втором и третьем чтении.

Уже 18 июля, на последнем заседании этой сессии, закон об НКО может быть рассмотрен Советом Федерации. После подписания президентом и публикации закона для вступлениям его в силу предусматривается переходный период в 90 дней (для того, чтобы НКО встали на учет), отметил источник. Таким образом, закон может вступить в силу осенью.

Согласно законопроекту, НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, должны встать в особый реестр Минюста. Организации, наделенные статусом иностранного агента, будут чаще отчитываться о своей деятельности, а также проверяться Минюстом. В случае, если нарушаются заявленные цели организации, не предусматривающие политической деятельности, квалификацию действиям НКО дает Минюст, а решение, действительно ли деятельность организации носит политический характер, принимает суд.

Законопроект также предусматривает, что поступление в адрес НКО денег свыше 200 тыс. рублей из-за рубежа подлежит обязательному контролю. По словам источника, это не окончательная цифра, она еще может быть изменена депутатами в ходе прохождения чтений документа в Думе. "Запретительных мер в законопроекте нет, - подчеркивают в Кремле. - Присылайте так, чтобы мы знали, куда идут эти деньги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.