Московский международный кинофестиваль объявил победителей

Москва, 30 июня 2012, 20:35 — REGNUM  После десяти дней напряжённой работы кинофорума объявлены победители Московского кинофестиваля. Главный приз - "Золотой Георгий" получила картина "Отбросы" Тинджа Кришнана.

В основной конкурс вошли 17 художественных картин. Специальный приз жюри - "Серебряный Георгий" получил фильм "Срок годности" мексиканского режиссёра Кении Маркес. Российский фильм "Орда" Андрея Прошкина получил "Серебряного Георгия" за лучшую режиссёрскую работу, а также за лучшее исполнение женской роли.

Фильмом закрытия российских программ ММКФ стала картина Авдотьи Смирновой "Кококо" - история дружбы между питерской интеллигенткой-этнографом Лизой и провинциалкой из Екатеринбурга Викой. Картина вышла в прокат три недели назад, и никто из организаторов не ожидал, что будет такой аншлаг. Мало того, некоторым не хватило мест, и они садились прямо в проходы.

По традиции "неофициальные" награды вручили ещё до церемонии закрытия. Первыми своих лауреатов объявили международные общественные организации, кинокритики и зрители. Награждение происходило в кинотеатре "Художественный", который на десять дней фестиваля стал местом, где проходили пресс-показы и пресс-конференции.

Главным гостем закрытия кинофестиваля стала Катрин Денёв, сыгравшая в фильме Кристофа Оноре "Возлюбленные". Она получила приз "Верю". Эта награда вручается за покорение вершин актёрского мастерства и верность принципам школы Станиславского. Премия присуждается с 2001 года. В разные годы её лауреатами становились Джек Николсон, Жанна Моро, Даниэль Ольбрыхский, Харви Кейтель, Фанни Ардан, Жерар Депардье, Олег Янковский (посмертно) и другие.

Кроме того, на церемонии открытия Тим Бёртон, приехавший в Москву вместе с Тимуром Бекмамбетовым с премьерой фильма "Президент Линкольн: Охотник на вампиров", был удостоен почётного приза "За выдающийся вклад в мировой кинематограф".

Россию на кинофестивале представляла лента "Орда" Андрея Прошкина. Фильм получил две премии "Серебряный Георгий". А также новая работа Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты". Показ фильма Литвиновой тоже вызвал небывалый ажиотаж, как и многие другие картины на фестивале. Рената Литвинова сняла её на свои деньги, стала автором сценария и исполнила главную роль - смерти. На вопрос одного из журналистов, верит ли она в примету, согласно которой актёру опасно играть мёртвого человека, актриса ответила в своей неповторимой манере: "Я не боюсь смерти - я и есть сама смерть". Кроме Ренаты Литвиновой, в картине снялись Татьяна Друбич, Ольга Кузина, Алиса Хазанова и Сати Спивакова.

Приз жюри Международной кинокритики (FIPRESCI) за лучший фильм основного конкурса Московского международного кинофестиваля получила итальянская картина "Все копы - ублюдки" Стефано Соллима. "Все копы - ублюдки" - это история трёх бойцов отряда особого назначения, которые, пытаясь заставить людей уважать закон и восстановить общественный порядок, погружаются в насилие с головой. Фильм создан под впечатлением от одноимённой книги Карло Бонини.

Председатель жюри FIPRESCI Дьердь Карпати объяснил выбор жюри: "Этот фильм посвящен противоречивой теме и образу, который воплощают итальянские полицейские, борющиеся с беспорядками. Жюри награждает картину за обращение к современным проблемам. Он создает равновесие подходов, объективный взгляд на проблему, которая относится не только к Италии". Картина "Все копы - ублюдки" получила не только премию FIPRESCI, но и приз жюри российской кинокритики с формулировкой "За беспрестанный взгляд на бескомпромиссные идеи" и приз федерации киноклубов России.

Приз зрительских симпатий ММКФ тоже уехал в Италию. Его получил фильм "Присутствие великолепия" Ферзана Оцпетека, участвовавший в основном конкурсе фестиваля. По сюжету главный герой переезжает в Рим, где в съёмной квартире он обнаруживает призраков, с которыми у него со временем складываются непростые отношения. Приз зрительских симпатий вручается в соответствии с результатами опроса зрителей. Перед фестивальным показом картины-конкурсанта публике раздавали карточки со шкалой оценки от одного до пяти, которые необходимо было сдать по окончании просмотра.

Самой посещаемой признана программа, состоящая из фильмов, которые участвовали в крупнейших международных фестивалях - Каннском, Берлинском, Венецианском. В рамках этой программы были показаны ленты "За холмами" Кристиана Мунджу, "Доля ангелов" Кена Лоуча, "Рай: Любовь" Ульриха Зайдля, "Божественные моторы" Леоса Каракса и другие картины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail