Туркмения о спорных месторождениях на Каспии: Нас вынуждают обратиться в Международный суд ООН

Москва, 30 июня 2012, 07:28 — REGNUM  Официальную позицию Туркмении по спорным нефтяным месторождениям на Каспии в интервью госинформслужбе Туркмен довлет хабарлары (ТДХ) 29 июня вечером обнародовал исполняющий обязанности министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении Какагелди Абдыллаев.

В предисловии к материалу отмечается, что в последние дни в азербайджанских СМИ появились высказывания официальных лиц этой страны, в том числе "министра промышленности и энергетики Азербайджана Натика Алиева, относительно проведения работ Туркменистаном на месторождении Сердар (Кяпяз), которые отражают одностороннее мнение азербайджанской стороны и не отражают реальной ситуации по данному вопросу", - цитирует информацию портал Trend.

В частности, Абдыллаев отметил, что в 2008 году, в ходе визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Азербайджан, между двумя странами не было подписано никаких соглашений. В то же время Туркменией были выдвинуты конкретные инициативы с целью решения спорного вопроса. "К сожалению, эти инициативы не получили отклика с азербайджанской стороны", - отметил туркменский министр.

Он также обратил внимание на то, что "Туркменистан неоднократно обращался к Азербайджанской Республике с требованием прекратить работы в районах моря, юрисдикция которых не определена, а именно, на месторождениях Омар и Осман" (Азери и Чираг - на азербайджанском).

В интервью говорится, что работы, проводимые консорциумом AIOC, в частности компаниями British Petroleum, Chevron, Exxon Mobile, Hess, Inpex, Itochu, Statoil, TPAO, SOCAR в зонах с неопределенной юрисдикцией не соответствуют нормам международного права. "Стремясь скрыть свои незаконные действия на спорных территориях, азербайджанская сторона пытается показать себя правой, в то же время нарушая достигнутые предварительные договоренности", - отмечает Абдыллаев.

"В сложившейся ситуации Туркменистану ничего не остается, кроме как обратиться в Международный Суд ООН",- сказал он. Кроме того, в туркменской информации говорится, что "срединная линия, определяемая в соответствии с принципами и нормами международного морского права, но оспариваемая Азербайджаном, проходит приблизительно вблизи меридиана 51 градус 10 минут восточной долготы, соответственно, месторождение Сердар полностью находится в туркменском секторе Каспийского моря, о чем Туркменистан неоднократно заявлял азербайджанской стороне".

"Шумиха, поднятая в азербайджанских средствах массовой информации, не способствует укреплению дружественных отношений между Туркменистаном и Азербайджаном, о чем туркменская сторона весьма сожалеет", - говорится в интервью министра ТДХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства проста: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий