На карте Санкт-Петербурга появится сквер Виктора Цоя

Москва, 29 июня 2012, 17:59 — REGNUM  В Санкт-Петербурге предложено назвать именем Виктора Цоя безымянный сквер на пересечении Любанского переулка и Зверинской улицы на Петроградской стороне. Как сообщает сегодня, 29 июня, корреспондент ИА REGNUM, это предложение по итогам заседания Топонимической комиссии в Смольном будет направлено губернатору города Георгию Полтавченко.

Сквер находится недалеко от "Камчатки" - котельной, где Виктор Цой работал кочегаром.

Напомним, что 21 июня 2012 года Виктору Цою - ленинградскому рок-музыканту исполнилось бы 50 лет. В день юбилея в Санкт-Петербурге в Петроградском районе Санкт-Петербурга активисты общественного движения "Рок-Петроград", автор проекта "Брандмауэр Виктора Цоя" Сергей Елгазин и художник Алексей Сергиенко воплотили несколько проектов, которые до сих пор не получили поддержки в реализации со стороны городских властей. Первым из "несостоявшихся проектов" стал большой плакат с портретом Виктора Цоя на брандмауэре дома, где расположен легендарный клуб "Котельная Камчатка", в котором когда-то музыкант работал кочегаром. Сергей Елгазин надеется, что к годовщине смерти Виктора Цоя, 15 августа, проект все же будет реализован. К 50-летию Виктора Цоя не удалось и назвать улицу в честь музыканта, несмотря на то, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко на словах поддержал эту идею. Третьим "несостоявшимся проектом" стала презентация памятника Виктору Цою скульптора Светланы Серебряковой. Конкурс на разработку проекта памятника организовал Фонд "Памяти Виктора Цоя" еще 3 года назад, но, когда дело дошло до Градостроительного совета, активисты и власть не смогли единогласно выбрать проект-победитель. Теперь вопрос о создании памятника Виктору Цою затянется еще минимум на полгода, считают в Фонде.

Напомним также, что Виктор Цой в 1981 году в возрасте 19 лет он основал группу "Кино", ставшей одной из самых популярных советских рок-групп. 15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автокатастрофе в нескольких десятках километров от Риги. Согласно официальной версии, Цой заснул за рулём, после чего его "Москвич-2141" светло-серого цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом. 19 августа 1990 года на Богословское кладбище хоронить музыканта пришли тысячи людей, а Цой до сих пор остается культовой фигурой русского рока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.