В центре Санкт-Петербурга учтут каждое историческое здание и повесят датчик - Смольный

Санкт-Петербург, 29 Июня 2012, 17:41 — REGNUM  В рамках программы сохранения исторического центра Санкт-Петербурга на 2013-2018 годы сейчас завершается этап учета объектов исторического центра, отчет об этом появится уже на следующей неделе на сайте петербургского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 29 июня сообщил начальник управления стратегического анализа и прогноза ведомтсва Денис Цуканов.

Цуканов отметил, что в последний раз такая работа велась в шестидесятых-восьмидесятых годах минувшего века: "Нет достоверной информации, сколько объектов исторического центра в Санкт-Петербурге, исторических зданий и их технического состояния".

Денис Цуканов подчеркнул основное отличие программы от других, которые когда-либо осуществлялись в историческом центре - это ее комплексность: "Мы пока не можем "замахнуться" на весь центр и сказать, ч то приведем его в порядок, мы берем семь отдельных территорий, они также опубликованы на сайте комитета, и на этих территориях занимаемся всем - от инженерных коммуникаций и зданий, до дорог". По словам Цуканова, подготовительный этап программы запланирован на 2013-2014 годы: "Это проведение детального инструментального обследования каждого здания, историко-градостроительной экспертизы, решение юридических вопросов, поскольку капремонт невозможен без единого общего мнения жителей".

Цуканов отметил также, что в рамках этого этапа, возможно, будет начато и проектирование других проектов, которые напрямую не связаны с историческим центром, но вплотную влияют на его состояние. Это, например, создание транспортного обхода центра -проект реконструкции Обводного канала и связи его с Западным скоростным диаметром (ЗСД): "Превращение набережной Обводного в магистраль напряженного движения поможет снизить нагрузку на исторический центр и обеспечит беспрепятственный проезд на другую сторону Невы, минуя центр".

"По объемам финансирования идет большая дискуссия - это порядка 300 млрд рублей. Первым этапом работ нам предстоит провести синхронизацию всех городских программ, которые были когда-либо начаты в историческом центре. Безусловно, сумма будет корректироваться. Что касается федерального финансирования - то это 30%. Федерация взяла на себя обязательства финансировать объекты в федеральной собственности, все остальные объекты будут финансироваться в пропорции 30 на 70%", - сообщил чиновник. В программу входят подпрограммы, которые должны повысить туристическую привлекательность центра, снизить нагрузки на дороги, увеличить озеленение центра и улучшить благоустройство и сохранить исторические кварталы. Денис Цуканов рассказал, что будет формироваться новая система учета объектов исторического центра: "Мы хотим создать систему, которая бы позволила постоянно мониторить состояние объектов - установку специальных датчиков на исторических объектах, которые бы осуществляли мониторинг в текущем режиме".

Чиновник напомнил, что фактически обсуждение программы уже идет - на сайте КЭРППиТ уже получено свыше тысячи откликов от граждан, шли дискуссии и в рамках Петербургского международного экономического форума. Были также представлены несколько мастер-планов из объявленного КЭРППиТ конкурса на две исторические территории - район Новой Голландии и Конюшенную площадь, а также проект, связанный с Марсовым полем.

Эти проекты стали объектом критики на сегодняшней пресс-конференции. Сразу после Цуканова слово взял заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Михаил Мильчик: "На Петербургском экономическом форуме были представлены предложения по "благоустройству" Марсова поля", но вот каким образом программа может включать вопиющее нарушение закона, мне кажется, что она должна быть, по меньшей мере, законопослушной. Я напомню, что Марсово поле - памятник федерального значения. И комплекс, который там находится - тоже. Это бросает тень на программу. Она не может строиться на нарушении федерального законодательства". В целом Михаил Мильчик заявил, что участие экспертов было бы крайне действенным при разработке программы исторического центра: "Только когда эта комплексная программа будет осмыслена всеми сторонами-участниками процесса, связанными с сохранением наследия центра Санкт-Петербурга, она сможет не вызвать каких-то неразрешимых противоречий и внедряться в жизнь".

Руководитель петербургского отделения ИКОМОС Сергей Горбатенко с удивлением узнал, что он, оказывается, уже в числе экспертов программы. И высказал свое мнение о представленных мастер-планах: "План по Марсову полю - это какой-то петлюровский наскок. А зачем накрывать недавно благоустроенную Большую Конюшенную улицу стеклянным колпаком, а на Конюшенной площади у церкви, где отпевали Пушкина, городить фонтаны и ставить памятник лошадям? Нарушается вся пространственная структура".

Заместитель председателя петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов также подчеркнул, что "важно не дискредитировать программу". "Это программа сохранения центра Санкт-Петербурга, облик его не должен поменяться. Что касается конкурса проектов - мы не избежим скандалов, если там будут сырые предложения", - считает эксперт.

Заместитель председателя КГИОП Алексей Комлев сообщил о том, что по рассмотрению мастер-планов исторических территорий создана "серьезная рабочая группа под руководством главы комитета, с участием экспертов". И первый этап рассмотрения мастер- планов показал что "видимо, само по себе задание нуждается в более детальной проработке, нужны единые требования для всех участников".

Цуканов сообщил, что программа по сохранению исторического центра Санкт-Петербурга будет завершена к III кварталу 2012 года, а, далее программу направят в Минрегион РФ и Минкульт РФ, а потом, после согласования - будет подготовлено постановление городского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения