В центре Санкт-Петербурга учтут каждое историческое здание и повесят датчик - Смольный

Санкт-Петербург, 29 июня 2012, 17:41 — REGNUM  В рамках программы сохранения исторического центра Санкт-Петербурга на 2013-2018 годы сейчас завершается этап учета объектов исторического центра, отчет об этом появится уже на следующей неделе на сайте петербургского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 29 июня сообщил начальник управления стратегического анализа и прогноза ведомтсва Денис Цуканов.

Цуканов отметил, что в последний раз такая работа велась в шестидесятых-восьмидесятых годах минувшего века: "Нет достоверной информации, сколько объектов исторического центра в Санкт-Петербурге, исторических зданий и их технического состояния".

Денис Цуканов подчеркнул основное отличие программы от других, которые когда-либо осуществлялись в историческом центре - это ее комплексность: "Мы пока не можем "замахнуться" на весь центр и сказать, ч то приведем его в порядок, мы берем семь отдельных территорий, они также опубликованы на сайте комитета, и на этих территориях занимаемся всем - от инженерных коммуникаций и зданий, до дорог". По словам Цуканова, подготовительный этап программы запланирован на 2013-2014 годы: "Это проведение детального инструментального обследования каждого здания, историко-градостроительной экспертизы, решение юридических вопросов, поскольку капремонт невозможен без единого общего мнения жителей".

Цуканов отметил также, что в рамках этого этапа, возможно, будет начато и проектирование других проектов, которые напрямую не связаны с историческим центром, но вплотную влияют на его состояние. Это, например, создание транспортного обхода центра -проект реконструкции Обводного канала и связи его с Западным скоростным диаметром (ЗСД): "Превращение набережной Обводного в магистраль напряженного движения поможет снизить нагрузку на исторический центр и обеспечит беспрепятственный проезд на другую сторону Невы, минуя центр".

"По объемам финансирования идет большая дискуссия - это порядка 300 млрд рублей. Первым этапом работ нам предстоит провести синхронизацию всех городских программ, которые были когда-либо начаты в историческом центре. Безусловно, сумма будет корректироваться. Что касается федерального финансирования - то это 30%. Федерация взяла на себя обязательства финансировать объекты в федеральной собственности, все остальные объекты будут финансироваться в пропорции 30 на 70%", - сообщил чиновник. В программу входят подпрограммы, которые должны повысить туристическую привлекательность центра, снизить нагрузки на дороги, увеличить озеленение центра и улучшить благоустройство и сохранить исторические кварталы. Денис Цуканов рассказал, что будет формироваться новая система учета объектов исторического центра: "Мы хотим создать систему, которая бы позволила постоянно мониторить состояние объектов - установку специальных датчиков на исторических объектах, которые бы осуществляли мониторинг в текущем режиме".

Чиновник напомнил, что фактически обсуждение программы уже идет - на сайте КЭРППиТ уже получено свыше тысячи откликов от граждан, шли дискуссии и в рамках Петербургского международного экономического форума. Были также представлены несколько мастер-планов из объявленного КЭРППиТ конкурса на две исторические территории - район Новой Голландии и Конюшенную площадь, а также проект, связанный с Марсовым полем.

Эти проекты стали объектом критики на сегодняшней пресс-конференции. Сразу после Цуканова слово взял заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Михаил Мильчик: "На Петербургском экономическом форуме были представлены предложения по "благоустройству" Марсова поля", но вот каким образом программа может включать вопиющее нарушение закона, мне кажется, что она должна быть, по меньшей мере, законопослушной. Я напомню, что Марсово поле - памятник федерального значения. И комплекс, который там находится - тоже. Это бросает тень на программу. Она не может строиться на нарушении федерального законодательства". В целом Михаил Мильчик заявил, что участие экспертов было бы крайне действенным при разработке программы исторического центра: "Только когда эта комплексная программа будет осмыслена всеми сторонами-участниками процесса, связанными с сохранением наследия центра Санкт-Петербурга, она сможет не вызвать каких-то неразрешимых противоречий и внедряться в жизнь".

Руководитель петербургского отделения ИКОМОС Сергей Горбатенко с удивлением узнал, что он, оказывается, уже в числе экспертов программы. И высказал свое мнение о представленных мастер-планах: "План по Марсову полю - это какой-то петлюровский наскок. А зачем накрывать недавно благоустроенную Большую Конюшенную улицу стеклянным колпаком, а на Конюшенной площади у церкви, где отпевали Пушкина, городить фонтаны и ставить памятник лошадям? Нарушается вся пространственная структура".

Заместитель председателя петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов также подчеркнул, что "важно не дискредитировать программу". "Это программа сохранения центра Санкт-Петербурга, облик его не должен поменяться. Что касается конкурса проектов - мы не избежим скандалов, если там будут сырые предложения", - считает эксперт.

Заместитель председателя КГИОП Алексей Комлев сообщил о том, что по рассмотрению мастер-планов исторических территорий создана "серьезная рабочая группа под руководством главы комитета, с участием экспертов". И первый этап рассмотрения мастер- планов показал что "видимо, само по себе задание нуждается в более детальной проработке, нужны единые требования для всех участников".

Цуканов сообщил, что программа по сохранению исторического центра Санкт-Петербурга будет завершена к III кварталу 2012 года, а, далее программу направят в Минрегион РФ и Минкульт РФ, а потом, после согласования - будет подготовлено постановление городского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать