Официальному Еревану следует продемонстрировать явную поддержку сирийским армянам и Асаду - эксперт

Ереван, 29 июня 2012, 16:37 — REGNUM  Отправив в Сирию делегацию, Армения продемонстрирует поддержку сирийским армянам и Башару Асаду. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение выразил армянский арабист Сурен Манукян на пресс-конференции 29 июня.

Сирийские армяне, по словам Манукяна, очень прагматичны и великолепно понимают возможности Армении, они лишь хотят знать, что их Родина рядом с ними. Поэтому, по его мнению, необходимо направить в Сирию армянскую делегацию, так как за последний период ни одна армянская делегация не побывала в Сирии. Такой шаг, как считает он, продемонстрирует поддержку властей Армении как сирийским армянам, так и президенту Сирии Башару Асаду, во время правления которого армянская община Сирии не имела никаких проблем.

В данном контексте Манукян также отметил тот факт, что ситуация в Сирии и положение армянской общины находятся в центре внимания правительства Армении. Как сообщил он, уже были проведены на достаточно высоком уровне обсуждения данного вопроса, и разработаны программы помощи сирийским армянам при необходимости. "Меры уже предприняты", - сказал он.

Манукян положительно оценил также факт возобновления авиарейсов в Сирию со стороны армянского национального авиаперевозчика - компании "Армавиа", так как их прекращение было очень тяжело воспринято со стороны сирийской армянской общины. Однако большого потока сирийских армян в Армению, по информации эксперта, пока что нет, сюда прибыли лишь отдельные семьи. По его словам, больше всего они сейчас мигрируют в соседний с Сирией Ливан.

Как отметил Манукян, расширился процесс получения сирийскими армянами гражданства Армении, что связано в первую очередь с отрицательным отношением к сирийскому паспорту в западных странах, а армянский - более нейтральный, что позволяет им выехать в западные страны, в частности, в Канаду и европейские страны.

Таким образом, как заметил он, получение ими армянского гражданства - не факт их возвращения на Родину, а их возможность обосноваться в других странах. Вместе с тем, арабист отметил также тот факт, что на протяжении многих лет проживающие в Сирии армяне становились очевидцами и других серьезных кризисов и конфликтов в стране, однако им всегда удавалось найти общий язык с властями, и сейчас также ведутся переговоры.

Отметим, что, согласно сообщениям СМИ, в результате столкновений между лояльными Асаду войсками и оппозиционными силами есть жертвы среди армян и нанесен большой ущерб имуществу армянской общины Сирии. Как сообщила некоторое время назад радиостанция "Свобода" в беседе с представителем армянской католической общины Сирии, ситуация особо напряжена в граничащих с Турцией и Ливаном сирийских городах. Как он заметил, в указанных населенных пунктах террористами нанесен огромный ущерб христианской общине, в том числе армянам. "В частности, в Хомсе была сожжена армянская церковь, а армянский квартал - разграблен. Большинство проживающих там армян, (их там насчитывается, по некоторым данным, до 2 тысяч человек - ред.) покинули свои дома", - сообщил он.

Национальный авиаперевозчик Армении - компания "Армавиа" со 2 июля возобновит приостановленные с конца марта регулярные рейсы в Алеппо. Как сообщила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM пресс-секретарь авиакомпании Нана Аветисова, рейсы пока что будет осуществляться раз в неделю по понедельникам. Как она отметила, авиарейсы были приостановлены в связи со сложной политической обстановкой в Сирии, однако сейчас в связи с высоким общественным спросом они возобновятся.

Согласно официальным данным, представленным паспортно-визовым управлением Полиции Армении, в последнее время существенно возросло количество граждан Сирии, которые обратились для получения гражданства Армении. Среди них большое количество составляют этнические армяне. Так, если в 2010 году только 422 граждан Сирии обратились с просьбой получить армянское гражданство, то в 2011 году их численность резко выросла и составила более 3000. Только за первые три месяца 2012 года количество желающих получить гражданство Армении из Сирии составило около полутора тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III