Официальному Еревану следует продемонстрировать явную поддержку сирийским армянам и Асаду - эксперт

Ереван, 29 Июня 2012, 16:37 — REGNUM  Отправив в Сирию делегацию, Армения продемонстрирует поддержку сирийским армянам и Башару Асаду. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение выразил армянский арабист Сурен Манукян на пресс-конференции 29 июня.

Сирийские армяне, по словам Манукяна, очень прагматичны и великолепно понимают возможности Армении, они лишь хотят знать, что их Родина рядом с ними. Поэтому, по его мнению, необходимо направить в Сирию армянскую делегацию, так как за последний период ни одна армянская делегация не побывала в Сирии. Такой шаг, как считает он, продемонстрирует поддержку властей Армении как сирийским армянам, так и президенту Сирии Башару Асаду, во время правления которого армянская община Сирии не имела никаких проблем.

В данном контексте Манукян также отметил тот факт, что ситуация в Сирии и положение армянской общины находятся в центре внимания правительства Армении. Как сообщил он, уже были проведены на достаточно высоком уровне обсуждения данного вопроса, и разработаны программы помощи сирийским армянам при необходимости. "Меры уже предприняты", - сказал он.

Манукян положительно оценил также факт возобновления авиарейсов в Сирию со стороны армянского национального авиаперевозчика - компании "Армавиа", так как их прекращение было очень тяжело воспринято со стороны сирийской армянской общины. Однако большого потока сирийских армян в Армению, по информации эксперта, пока что нет, сюда прибыли лишь отдельные семьи. По его словам, больше всего они сейчас мигрируют в соседний с Сирией Ливан.

Как отметил Манукян, расширился процесс получения сирийскими армянами гражданства Армении, что связано в первую очередь с отрицательным отношением к сирийскому паспорту в западных странах, а армянский - более нейтральный, что позволяет им выехать в западные страны, в частности, в Канаду и европейские страны.

Таким образом, как заметил он, получение ими армянского гражданства - не факт их возвращения на Родину, а их возможность обосноваться в других странах. Вместе с тем, арабист отметил также тот факт, что на протяжении многих лет проживающие в Сирии армяне становились очевидцами и других серьезных кризисов и конфликтов в стране, однако им всегда удавалось найти общий язык с властями, и сейчас также ведутся переговоры.

Отметим, что, согласно сообщениям СМИ, в результате столкновений между лояльными Асаду войсками и оппозиционными силами есть жертвы среди армян и нанесен большой ущерб имуществу армянской общины Сирии. Как сообщила некоторое время назад радиостанция "Свобода" в беседе с представителем армянской католической общины Сирии, ситуация особо напряжена в граничащих с Турцией и Ливаном сирийских городах. Как он заметил, в указанных населенных пунктах террористами нанесен огромный ущерб христианской общине, в том числе армянам. "В частности, в Хомсе была сожжена армянская церковь, а армянский квартал - разграблен. Большинство проживающих там армян, (их там насчитывается, по некоторым данным, до 2 тысяч человек - ред.) покинули свои дома", - сообщил он.

Национальный авиаперевозчик Армении - компания "Армавиа" со 2 июля возобновит приостановленные с конца марта регулярные рейсы в Алеппо. Как сообщила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM пресс-секретарь авиакомпании Нана Аветисова, рейсы пока что будет осуществляться раз в неделю по понедельникам. Как она отметила, авиарейсы были приостановлены в связи со сложной политической обстановкой в Сирии, однако сейчас в связи с высоким общественным спросом они возобновятся.

Согласно официальным данным, представленным паспортно-визовым управлением Полиции Армении, в последнее время существенно возросло количество граждан Сирии, которые обратились для получения гражданства Армении. Среди них большое количество составляют этнические армяне. Так, если в 2010 году только 422 граждан Сирии обратились с просьбой получить армянское гражданство, то в 2011 году их численность резко выросла и составила более 3000. Только за первые три месяца 2012 года количество желающих получить гражданство Армении из Сирии составило около полутора тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея