Главная оппозиционная партия Эстонии инициирует парламентское обсуждение деятельности правоохранительных органов

Таллин, 29 июня 2012, 15:30 — REGNUM  Фракция крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии в парламенте страны инициирует обсуждение нарушения основных прав и свобод граждан Эстонии со стороны национальных правоохранительных органов и правовой системы, а также дать оценку деятельности Полиции безопасности Эстонии КаПо и государственной прокуратуры. Об этом ИА REGNUM сегодня, 29 июня, сообщили в партии, отметив, что данное решение принято на внеочередном собрании руководства Центристской партии 28 июня и ему придан статус вопроса государственной важности, то есть первоочередного при планировании обсуждения тем в парламенте.

Центристская партия Эстонии считает, что правительство страны должно признать совершенные ошибки эстонской правовой системы и найти решение политических казусов. В своем утверждении оппозиция ссылается на завершившейся 19 июня судебный процесс по делу об обмене земель, завершившийся оправданием его фигурантов - представителей оппозиции. В связи с данным делом и другими подобными случаями Центристская партия предлагает снять с должности государственного прокурора Эстонии Нормана Ааса и генерального директора Полиции безопасности КаПо Райво Аэга с формулировкой "в связи с утратой доверия и нарушениями прав в руководимых ими учреждениях". Также предлагается повысить эффективность работы специальной парламентской комиссии по надзору за силовыми структурами, для чего должность председателя комиссии следует передать парламентской оппозиции.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 19 июня Харьюский уездный суд признал невиновными известных эстонских оппозиционных политиков Виллу Рейльяна и Эстер Туйксоо в так называемом "деле об обмене земель", из-за которого оба фигуранта дела были вынуждены в свое время уйти в отставку с постов министров коалиционного правительства Эстонии. Таким образом, громкое и растиражированное связанными с правыми партиями ведущими СМИ Эстонии дело о "коррупционерах-оппозиционерах" оказалось несостоятельным. Примечательно, что вся доказательная база обвинения была построена на материалах Полиции безопасности Эстонии КаПо, а вся история вокруг обвинения в коррупции ведущих оппозиционных политиков велась в национальных СМИ с 2005 года, в результате чего они были вынуждены уйти в отставку с высоких постов и потерять свой статус партийных лидеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail