"Вернуть гордость, которую мы когда-то имели": коалиция в Сербии оформлена в день битвы с османами на Косовом поле

Москва, 29 июня 2012, 14:05 — REGNUM  28 июня президент Сербии Томислав Николич выдал мандат на формирование правительства лидеру Сербской социалистической партии (СПС) Ивице Дачичу. Новое правительство Сербии будет сформировано на основе коалиции Сербской прогрессивной партии (СНС) Александра Вучича, Сербской социалистической партии и партии "Объединенные регионы Сербии" (УРС) Зорана Станковича. У Сербской социалистической партии имеются младшие партнеры, ранее заключившие с ней коалицию - это Партия объединенных пенсионеров Сербии (Партија уједињених пензионера Србије - ПУПС) Йована Кркобабича и партия "Соединенная Сербия" (Jединствена Србja) Драгана Марковича. Сокращенно формула правительственной коалиции Сербии сейчас выглядит следующим образом: СНС, СПС-ПУПС-JС, УРС. В сербском парламенте она имеет 133 мандата.

Президент Николич и лидер социалистов Ивица Дачич постарались придать объявлению о формировании нового правительства Сербии символический характер. Оно было сделано в Видов день (Видовдан, день св. Вита) - национальный праздник Сербии, день битвы с османами на Косовом поле. Президент Сербии заявил: "Сегодня Видовдан - один из самых больших праздников в Сербии. И сегодня Сербия получает перемены. Эти изменения представляют новую страницу в нашей истории. Я надеюсь, что граждане будут обрадованы этой Видовданской вестью. Видовдан - это день, когда мы начнем строительство устойчивой государственной системы и лучшей жизни для наших потомков, возвращения гордости нации, которую мы когда-то имели". Итак, Видовдан (28 июня) вслед за Дюрдевданом (6 мая, день св. Георгия) - главные религиозные символы национально-освободительной борьбы Сербии, были успешно использованы в начале нового политического цикла сербскими националистами для изгнания в оппозицию прозападных демократов Тадича.

Новое правительство Сербии будет сформировано на следующей неделе и примет присягу перед парламентом 10 июля 2012 года. Ожидается, что оно поведет иную внешнюю и внутреннюю политику. В области экономики оно будет придерживаться этатистской и патерналистской модели.

Итак, бывший президент Сербии прозападный демократ Борис Тадич дважды переиграл самого себя. Первый раз, когда пошел на досрочные президентские выборы, чтобы проиграть их 20 мая Томиславу Николичу. И второй раз, когда самоуверенно перед вторым туром заключил коалицию с СПС, пообещав ее лидеру Ивице Дачичу пост премьер-министра. После поражения Тадича коалиция перестала существовать, когда лидер Демократической партии стал тянуть кресло премьера себе. Самолюбие Дачича было ущемлено. Свойство души лидера социалистов и его честолюбие - вот те факторы, которые отправили Тадича и его Демократическую партию (ДС) в оппозицию. При этом о формальном прекращении коалиции между СПС и ДС так и не было объявлено. Другой партнер коалиции с ДС - Союз венгров Воеводины в лице ее председателя венгра Иштвана Пастора не преминул уколоть сербов за нецивилизованность и дикость их политической жизни. В Видовдан вечером Иштван Пастор сказал: "Мы имеем договор с ДС и не принадлежим к числу тех партий, которые меняют своих партнеров по коалиции, как нижнее белье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail