Законопроектом об НКО вводятся штрафы до 1 млн рублей

Москва, 29 июня 2012, 14:08 — REGNUM  Законопроект об НКО предусматривает наказания за нарушение новых требований законодательства. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 29 июня из текста законопроекта, который намерен внести в Государственную думу РФ депутат Александр Сидякин ("Единая Россия"), следует, что авторы намерены дополнить КоАП новой статьей - Непредставление сведений некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Такое нарушение будет караться предупреждением или штрафом на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юрлиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Вводится наказание и за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента. Так, осуществление некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, деятельности без включения в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, влечет штраф на должностных лиц в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, на юрлиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Издание НКО, выполняющей функции иностранного агента, материалов или их распространение, в том числе через средства массовой информации или по Интернету без указания на то, что эти материалы изданы (распространены) некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, предлагается карать штрафом на должностных лиц от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, на юрлиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Кроме того, организация НКО, выполняющей функции иностранного агента, в отношении которой действует имеющее законную силу решение о приостановлении ее деятельности, а также участие в такой деятельности влечет штраф на организаторов в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на участников - от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, следует из законопроекта.

Вносятся изменения в Уголовный кодекс РФ. Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением предлагается наказывать штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Создание НКО (включая некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента) либо структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации, деятельность которых сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство такой организацией или структурным подразделением карается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Участие в деятельности такой НКО, а также пропаганда таких деяниях наказывается штрафом в размере до 120 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.