Кризисный Евросоюз открывает двери перед Турцией, поощряя ее военный конфликт с Сирией: документ

Москва, 29 июня 2012, 13:00 — REGNUM  28 июня 2012 года шестнадцать министров иностранных дел стран Европейского Союза опубликовали открытое письмо под названием "ЕС и Турция: сильнее вместе" с призывом принять Турцию в ближайшее время в состав Евросоюза. В сложившейся политической ситуации на Ближнем Востоке означенный документ является ничем иным, как неприкрытой попыткой поощрения Турции на военный конфликт с Сирией. Содержание этого документа прямо свидетельствует об этом. Ниже мы даем текст данного документа в переводе на русский язык.

ЕС И ТУРЦИЯ: СИЛЬНЕЕ ВМЕСТЕ

В то время, когда ЕС сталкивается с экономическими трудностями и сохраняющейся нестабильностью на Ближнем Востоке, наши отношения с Турцией важны, как никогда.

На прошлой неделе состоялось 50-е заседание совета ассоциации ЕС-Турция, которое свидетельствует о необходимости работать вместе на благо нашего общего процветания, безопасности и ценностей.

В эти трудные экономические времена расширяющиеся объемы торговли с Турцией открывают возможности для бизнеса ЕС. С темпами роста ВВП в 8,5% в прошлом году, вторым самым большим по величине показателем в G20 после Китая, Турция в настоящее время - пятый по величине экспортный рынок ЕС.

Турецкие предприниматели занимаются бизнесом в Европе на сумму в €40 млрд, используя в занятости полмиллиона человек. В таких отраслях, как авиация, автомобилестроение и электроника, наши экономики все в большей степени интегрированы.

Турция вполне может стать энергетическим центром с двухсторонней выгодой от проектов по созданию необходимой инфраструктуры, включая развитие Южного газового коридора.

Торговые отношения сильны, но могут быть еще сильнее. В то время как торговля ЕС-Турции неуклонно растет, торговля Турции с другими регионами растет еще быстрее.

Это отчасти является симптомом более широкого сдвига экономической мощи в Азии, но также отражает проблемы, связанные с таможенным союзом ЕС и Турции, а также других торговых ограничений, которые мешают достижению полного потенциала в наших коммерческих отношениях.

Устранение этих ограничений должно стать важной составной частью более широких усилий по ускорению экономического роста, основываясь на решениях недавнего саммита G20 и Совета Европы на этой неделе.

Мы приветствуем недавнее соглашение на пути к либерализации визового режима, связанного с широким сотрудничеством по вопросам миграции. Оно имеет потенциал для развития торговли, борьбы с нелегальной иммиграцией и поддерживает более широкие людские контакты.

В этом случае подпись Турции под соглашением о реадмисии ЕС и Турции была бы важным шагом на пути к выполнению стремлений турецких граждан путешествовать более свободно по Европе.

Поскольку диалог между ЕС и Турцией по мобильности и безопасности развивается, мы надеемся увидеть в дальнейшем конкретные результаты. В этом контексте мы надеемся, что Турция будет расширять безвизовый режим для стран-членов ЕС.

Укрепление коллективной безопасности

Последние несколько месяцев вновь продемонстрировали важность Турции в поддержке стабильности на Ближнем Востоке и за его пределами. Стамбул провел ряд ключевых встреч для обсуждения проблем Сирии, Ирана, Сомали и терроризма.

Турция играет решающую и конструктивную роль в повышении международного давления на режим президента Башара Асада в Сирии и является ключевым партнером в обеспечении безопасности в Афганистане.

Турция предлагает своим соседям вдохновляющий пример светской и демократической страны с растущим средним классом. В то же время ЕС остается крупнейшим торговым партнером для большинства этих стран и является важным источником инвестиций и идей.

Многие приоритеты ЕС и Турция разделяют в этом регионе. Это делает необходимым продолжение и углубление нашего сотрудничества. Наша встреча с министром иностранных дел Турции Давутоглу в рамках прошедшего в марте по инициативе ответственной за иностранные дела ЕС Кэтрин Эштон совета министров иностранных дел, была хорошим первым шагом.

Мы должны опираться на этот счет на дальнейший диалог по региональным вопросам, таким, как Западные Балканы и Южный Кавказ, и в совместных проектах на Ближнем Востоке и в Северной Африке. ЕС и Турция должны быть партнерами в формировании событий. Работая вместе, мы сможем достичь большего и отправить мощное послание для поощрения перемен.

Разделяя общие ценности Способность Турции вдохновлять на реформы в соседних странах связана с ее процессом вступления в ЕС. Турция сегодня радикально изменилась по сравнению с той страной, которая четверть века назад подавала заявку на вступление в ЕС.

Так же, как ЕС способствовал консолидации демократии в Центральной Европе и продолжает содействовать развитию демократии в Восточной Европе, подобный процесс сыграл важную роль в поддержке реформ в Турции в таких областях, как гражданский контроль над военными и независимость судебной власти.

Значительные результаты были достигнуты но, как признает сама Турция, реформы по-прежнему остаются в стадии прогресса. Улучшения необходимы в области свободы слова, прав женщин и защите меньшинств.

Работа над новой конституцией представляет собой важную возможность для решения этих вопросов.

Мы призываем Турцию к поддержанию инклюзивного процесса конституционной реформы и приветствуем недавние переговоры между премьер-министром Эрдоганом и лидером оппозиции Кылычдар-оглу, в том числе, о том, как решить курдскую проблему и предотвратить угрозу терроризма PКК.

Конструктивный вклад Турции в кипрское урегулирование и ее готовность открыть свои порты и аэропорты для кипрских судов являются ключевыми. Прогресс также необходим по важному вопросу сотрудничества ЕС и НАТО, где мы призываем Турцию проявлять гибкость.

Активизация процесса вступления

Так же, как Турция должна выполнять свои обязательства перед ЕС, ЕС должен выполнять свои обязательства перед Турцией.

Комиссар Штефан Фюле формулирует "позитивную повестку дня" для отношений ЕС-Турция, направленную на поддержку процесса присоединения и укрепления практического сотрудничества. Он имеет нашу полную поддержку.

Мы представляем страны, которые не всегда разделяют одинаковую точку зрения о том, как реализовать европейскую перспективу для Турции.

Но мы едины в видении этого процесса как важной основы для сотрудничества и мощного стимула для реформ.

Придание нового импульса процессу пойдет на пользу, как ЕС, так и Турции. Именно в этом должны быть наши устремления в ближайшие месяцы.

Николай Младенов, Урмас Паэт, Эркки Туомиойя, Гидо Вестервелле, Янош Мартоньи, Джулио Терци ди Сант'Агата, Ринкевичс Аудронюс Ажубалис, Радослав Сикорский, Пауло Портас, Андреи Марга, Мирослав Лайчак, Карл Эрявец, Жозе Мануэль Гарсия-Маргалло, Карл Бильдт и Уильям Хейг, являющиеся министрами иностранных дел Болгарии, Эстонии, Финляндии, Германии, Венгрии, Италии, Латвии, Литвы, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Испании, Швеции и Великобритании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail