Забастовка металлургов Темиртау: зарплату повысят на 10% (Казахстан)

Астана, 29 июня 2012, 11:52 — REGNUM  Администрация "АрселорМиттал Темиртау" готова повысить зарплату работникам металлургического департамента на 10%, перерасчет будет произведен с начала 2012 года, сообщил сотрудник пресс-службы компании ИА Новости-Казахстан.

Утром 29 июня более трех тысяч сотрудников различных цехов металлургического комбината "АрселорМиттал Темиртау" вышли на митинг, требуя повышения зарплаты на 30%. О решении бастовать металлурги сообщили еще 19 мая, тогда рабочие поставили руководству ультиматум: не будет выполнения их требований - состоится забастовка.

По данным администрации предприятия, акция протеста 29 июня продолжалась около двух часов. "Администрация готова повысить зарплату работникам металлургического департамента, так же как и шахтерам - на 10%. В 9 утра все сотрудники металлургического комплекса были на своих рабочих местах", - цитирует ИА Новости-Казахстан сотрудника пресс-службы компании.

Переговоры о повышении заработной платы шахтерам и металлургам продолжаются с ноября 2011 года.

По официальной информации компании, на сегодняшний день уровень заработной платы в "АрселорМиттал Темиртау" является одним из самых высоких в горнодобывающей и металлургической отрасли Казахстана. В 2011 году средняя зарплата по стальному департаменту составила 114 345 тенге (+12,6% к 2010), а по угольному департаменту - 134 610 тенге (+12,3% к 2010) ($1=149 тенге - прим. ИА REGNUM). В 2011 году, по данным республиканского Агентства по статистике, средняя зарплата по Казахстану составила 89 887 тенге, а по Карагандинской области - 77 886 тенге.

АрселорМиттал - крупнейший мировой производитель стали. Компания имеет представительства в более чем 60 странах мира. Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" входит в состав компании АрселорМиттал и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора Республики Казахстан. Предприятие представляет собой интегрированный горно-металлургический комплекс с собственным углем, железной рудой и энергетической базой. В состав "АрселорМиттал Темиртау" входят металлургический комбинат в Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.