Президент Бердымухамедов: Туркмения видит в Турции надежного партнера и единомышленника

Анкара, 29 Июня 2012, 11:36 — REGNUM  Туркмения видит в лице Турции искреннего друга, надежного партнера и единомышленника в решении многих актуальных вопросов региональной и международной политики и придает особое значение развитию традиционно дружественных двусторонних отношений. Об этом заявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с министром экономики Турции Зафером Чаглаяном, сообщило 29 июня туркменское правительство.

Турецкий министр поздравил Бердымухамедова с днем рождения, который отмечается 29 июня, и передал от имени президента Турции Абдуллы Гюля и премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана "сердечные слова приветствия туркменскому лидеру и пожелания крепкого здоровья и успехов в масштабной государственной деятельности, нацеленной на приумножение достижений Туркменистана, неуклонное повышение благосостояния народа", - приводит цитату агентство Trend.

Стороны подтвердили приверженность укреплению и всестороннему расширению плодотворного сотрудничества, выразив уверенность, что договоренности, достигнутые на высшем и межправительственном уровнях, а также проводимые на регулярной основе бизнес-форумы, деловые встречи и выставки будут и впредь служить делу укрепления межгосударственного диалога, выстраиваемого на фундаменте давней дружбы и многолетнего плодотворного сотрудничества.

Как сообщает Trend со ссылкой на местные СМИ, Бердымухамедов накануне провел серию встреч с турецкими бизнесменами. В частности, председатель совета директоров группы компаний NATA Holding Намык Танык заверил главу Туркменистана, что возглавляемый им холдинг приложит все усилия в целях успешного развития долгосрочного взаимодействия. В ходе встречи были обсуждены возможности активизации двустороннего взаимодействия за счет участия NATA Holding в реализации крупных инвестиционных проектов в строительном секторе и транспортно-коммуникационной сфере.

Руководитель Polimeks Эрол Табанджу заявил о готовности его компании задействовать весь свой опыт и потенциал в целях успешного решения всех поставленных задач.

Бердымухамедов поручил обеспечить высокое качество работ на всех возводимых объектах.

Председатель совета управляющих группы компаний Chalyk Holding Ахмет Чалык подчеркнул "исключительную перспективность туркменского рынка". По его словам, созданный в стране благоприятный инвестиционный климат обуславливает всевозрастающий интерес международных деловых кругов к Туркмении, где претворяются в жизнь крупные программы, нацеленные на коренную модернизацию национальной экономики, формирование мощной промышленной инфраструктуры, дальнейшее совершенствование социальной сферы.

Также в Ашхабаде состоялась встреча Бердымухамедова с главой Engine Group Энгином Кале. Эта компания осуществила ряд крупных совместных проектов в сфере модернизации производственной инфраструктуры текстильной индустрии, выступив подрядчиком строительства хлопкопрядильных и текстильных фабрик и комплексов.

Прошла также встреча с председателем правления группы компаний Renaissance Holding Эрманом Ылыджаком и президентом Renaissance Constraction Хусейном Авни Аквардаром, которые выразили готовность предоставить туркменским партнерам весь имеющийся опыт и потенциал.

Trend напоминает, что между Туркменией и Турцией наметилась положительная динамика взаимного товарооборота, возросшего в 2011 году по сравнению с 2010 на 25%. Туркмения экспортирует, в основном, продукцию текстильной, топливно-энергетической, химической, сельскохозяйственной отрасли. Из Турции поступают металл и металлоизделия, хозяйственные товары, оборудование, стройматериалы, электротехника, продукция химической и легкой промышленности, продовольствие, транспортные средства, медикаменты.

Турецкие предприятия осваивают в Туркмении более 1270 инвестиционных проектов, из них более 1200 проектов - на сумму свыше $15 млрд и 26 проектов на сумму более €2 млрд, также 26 проектов на сумму свыше 56 миллиардов манатов и другие проекты.

Анкара выражает заинтересованность в вопросах вывода каспийских энергоносителей в Европу через Каспий и Турцию. Ашхабад также хочет привлечь турецкие компании к строительству на Каспии морского курорта Аваза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ